わたしのいるところ

ここに来て深呼吸してってくださいな。

お味噌作りとランチ。

2017-01-11 23:32:49 | 手作りのもの

センパイのお友達がしているお店で

会議のあとに

よくご飯を食べに行きます。

 

そこで

お味噌作りをするとのことで

4人で申し込みました。

 


まず麹を塩と混ぜ

大豆を圧力鍋で湯がき

潰して

どろどろにして

麹と混ぜたら

消毒した容器に入れる。

流れ作業的に終わりました。

その間

ランチを作ってくださって

みんなでいただきました。

ジェラートは米麹アイス。

 

お味噌は半年後、

楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする