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アカエイと 甘酒仕込みの鶏肉

2020-05-19 09:31:00 | 主夫の日々

昨日の1番目の店で アカエイ見つけました 当地では珍しくは無く(魚類の中では 最も単価の安い部類になります

ウロコは無く 体表には 凄い粘膜のヌメリがあり 鮮魚店では 包丁で 掻き切るように 除去してくれています

しかし アサリの砂抜きと同様で 私は塩で揉み洗いしてます

 

煮るのは

酒 砂糖 醤油 生姜

 

 

中には 肝をこよなく好き といわれる高齢者ファンも多い

(このパックは肝は無かった)

 

冷えると 煮こごりが出来て 煮こごりは好きで 温かいご飯に載せると じわーっと解けて その汁でご飯を食べます

 

  

縁側の骨は柔らかく ばりばり噛んで食べられる快感⁉️ 笑い

アカエイは 骨刺さりは無い 優等生かな?

 

 

翌朝の状態

 

固まっている❗

これが 煮こごり

温かご飯の上で 解けて(溶けて)ゆきます

 

例えば

鰻丼の鰻が無く タレで食べる旨さ、、、

 

アカエイと鰻は別物ですが 煮こごりは砂糖醤油で煮たアカエイの旨さも含んでいます

丼物の好きな人向け

 

アカエイをご存じの方もあろうと思われますが 釣り好き 買うのは丸の魚が好みの私のブログへお越し頂いたら 豆知識ていどの話を🤗 宜しくです

 

 

鶏もも肉の 甘酒仕込み

アルミホイル焼きのような(アルミホイルは使わず ラップでレンチンします)

甘酒は下味で 甘味はあるから 醤油系は必須になります

焼いた後で

ポン酢かけでもOK

 

 

料理を作る事が プレッシャーに思う事も多いです 毎食の事が頭にあるのは 重荷に感じる事も正直あります

 

が コロナ騒動の中では 食事を作る事も時間消費の一環と捉えれば😓😅 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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