テレビで見て 何回かやった ちゃんちゃん焼き
レシピ(調味料)は 繰り返してみて 我が家風をみつけました
寒い北海道で好まれる味は 我が家には濃い過ぎました
うどんと そば(ラーメン)の2割引き品があったから 入れてみました
生鮭は当地では入手困難
塩鮭で間に合わせます
カボチャも我が家では定番です 笑
切り身は 骨部分をカットします
麺入り ちゃんちゃん焼き
イタドリは 今だけ採れる食材
終戦後、、、今から70年も前の話
お金も モノも無かった時代の田舎の食事情は タケノコの時期は 3週間位はタケノコ オンリー
じゃがいもができはじめると 芋ばかり、、、煮るか 汁にするか
そんなんで育ったから 粗食は私は長らく耐えられる気はします?
しかし 現実には孫たちの栄養 家内への食べる楽しみ、、、
ええ格好を言っても私自身も ご馳走の味も知っています
家族内の反抗は有っても カップラーメンは100円 袋ラーメンは@60円を基本にした買い物が中心
1ヶ月に一度位は 少し高いモノも💦
今の我が家の常備菜のイタドリも 醤油は変えたり 掛け合わせたり 微細に変化を付けています
家内のレスパイド入院が2週間後の予定です
その間 夫婦の毎日の体温測定(記録)が義務ずけられました
夫婦とも 平熱は35度です
釣