主夫をして 如何に安く買うかは 世の奥様方と同じ
定職ならボーナスで補填もあるが 年金生活者は限りある財布を死守しなければなりません
ゴミ出しの時 車を出した(普段は手押し車を使うが)
24時間のコンビニとコラボした生産者納入の店に行く
数分離れた 8時開店の店も回る
ネギ サラダ菜 ミニトマト インゲン豆
出来るだけ 100円に目星をつける
それを超えるモノは仕方なし
いつも安い鶏肉が普通値だから やめて帰る💦
100円は私が希望する枠組みだから 当然に高い品もある
何店舗も見ていると 違いが分かるから 店の宣伝は無視します 単価を高くして 3パックで千円 最初は切りの良い額に踊らされていた 個々の単価は 普段よりも高い( ・3・)
これは何じゃらほい
特に鮮魚や 肉類はさっと全体を見ながら ㌘単価を見ます
何ヵ所も見ていると 平均値も分かる
サイズや鮮度から 妥協もします
これは2店目が良かった
同じ地域でも 早くに出る時 出来秋(沢山出る時) 終盤に出る時で 値段も変わる
昨日の晩ごはん
出た❗ 豆ごはん
基本 塩と醤油ですが
白だしも3種あり めんつゆ 昆布だし 普通の薄口醤油、、、
以前に頂いた スタミナ源のたれ
少し入れてみた❗
全部の加減も良かった 皆がお代わりした こんな時はシェフ冥利に尽きます シェフは恥ずかしいから小文字で表示
たかが 豆ごはんですが 醤油によっても違った味わいが楽しめます
白米を洗う 家内はボールの中で洗い 水を何回か代えていた
私はザルに入れ 流水の下で ささっと白濁が薄まった所でOK
米は研ぐようにする~ 昔はこんな説もあったが 現在の精米機は優れているし 水が透明にならないでOKと言うのも 自己満足
カボチャは半額があった
茄子は不揃いのお徳用
切り刻むモノは 一級品で無くても
フライパンに水を入れ 蓋をして
白身魚のホイル焼き
釣