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 茹でたまごの 殻を剥く

2020-05-18 16:32:23 | 主夫の日々

 

 

 

朝から生暖かい大気

夜の間の洗濯は もう乾いている

 

家内からの注文の品を100均へ

11時30分ころ家を出る

玉子売り出しの店は 車がまだ少し多い  先へ進み もう1つの店へ行くと そこも同額で 玉子の安売り

焼酎と玉子を持ちレジへ

ここは一足早く 買い物袋は有料

 

お目当ての店へ来ると お昼の時間だから 客は水が引いたように居なかった🤗

ここの店は700円以上で 2パックが買える

トータル3パックになった

 

孫が待つからお昼

厚揚げ 長芋の煮付け

ウチの孫は 好き嫌いが無い アレルギーも無いし 野菜の煮付けも喜んで食べてくれる😙

 

 

 

 

たまごを茹でる

包丁の角で軽く穴を開け 5~6穴 割らないように

スプーン 1杯の塩を入れ(たまごが割れても 飛び出しが少ないと言う)

火力最大で 温まりかけると 箸で混ぜる(沸騰後 2分を越えるまで)

アタシの好きな 半熟は5分で取り出し 残りは8分になるまで加熱

 

本題の皮剥きは タッパーに

たまごと 被る迄の水を入れ 蓋をしてストレス発散の積もりで 前後にめちゃ振ります❗

カタカタからザラザラに音が変わります

 

 

どうかな、、、

指を入れると❗

 

 

あら まあ❗

 

きれいに剥けていた❗

皮が残ってるモノも 簡単に剥ける❗

くれぐれも 堅茹での場合であるよ⁉️  なぜなら 半熟をめちゃ振って ひょいと見たら水が黄色になっていた🤣😣

やってしまったの? そんな質問はしないでね 笑い

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