養殖鯛㌘58円
(養殖でもA級とか B級のランクはあります)この日は見るからにB級品でした
秋刀魚はトレーから出して、水分を拭いて新しいトレーに、吸水紙と共に、、、
塩を振り掛けてから冷凍保存します
焼くのは(掃除が簡単なから)フライパンです そのまま焼くと「脂分」を強く感じるから、塩で〆てる
(安いときに、複数を買うから献立の兼ね合いでもあり)
B級は姿のままでは、外観で進呈に不向き
しかしさばけば中身は同じ
久し振りに 握り寿司
B級品と直ぐに分かるのは、色合い
次には尻尾がちぎれている、、、生け簀の中で飼われるから傷みが起こります💦
きれいな半身(背側)を近くの方に進呈しました
3軒向かい隣の方です
裏側まで回って掃除に来る人は居ません 自分の前でも掃除しない傾向
3軒目の横に2軒目があり、そこは無人化で庭木や草も伸び放題
3軒目の女性は、脚立を持ってきてブロックからはみ出した枝や弦を切り、日々の掃除まで引き受けてくれます
言うなら私宅の前近くまで掃除をしてくれて居ます
ご主人は亡くなりましたが、庭木が好きでブロックからはみ出すような栽培をしていて、その頃は落ち葉でご迷惑をお掛けしました(そのお詫びらしい)
木々があった場合ならまだしも、3軒目の大きな木々は伐採していて、
毎日の掃除はボランティアです
お顔が見えるとお礼を言い、一夜干しも何回かお手渡ししています
残りで鯛めし
頭部分は残っています
これだけ使えて660円でした
釣