一時期は少し風も出ましたが快晴の行楽日和 釣り日和でした
長男宅は 海に向かう途中にあるから私が迎えに行きます
一文字へ渡ったのは7時前、、釣り開始の2投目からハギは釣れ始めます 長男は生きたアジを餌にしてハマチ狙い 仕掛けを投入したら魚が掛かるまでは する事が無く クーラーを椅子にして私の釣を眺めています
YouTuberに投稿してるままの 次々に釣り上げる釣りかたに「見てても面白い」と言います
9時前には エサが無くなりかけ 50匹越え
早昼にして 堤防の上で昼寝
スズメダイ 磯ベラ これらは✖️4倍越え、、、、
(ハギが釣れない時は これらも貴重な食料ですが、ハギだけでクーラー満杯 頭を落としても入りきらないから息子のクーラーに)
磯ベラを解体(磯ベラををエサにしてガシラ8匹位釣れました
トータルで80匹越えてました
帰宅後は あら調理をして近所に配ってましたが 釣りで体力を使いきったから 生魚に触れない方はスルー
私はハギ釣りで20年を越えていて サバキを習う人には主張してでも教えて来ましたが 今はしんどさが先に立ちます(悲しい)
すると、何と言う風の吹きまわしでしようか
嬢が手伝うと言います❗
血抜き完璧だから ハギの白さが引き立ちます❗
ハギは外側のギザギザの皮を剥いてから さばきに入りますが
私は皮の付いたままで下ろします
外側の皮と、内輪の皮を同時に処理するから時短になります
外側の皮は堅いからパリッと剥けますが 内輪の皮は薄く、この薄皮をキレイに引くのはかなり難しいです
酢飯は冷凍してるから さあと言う時に間に合います❗
釣りたてと 血抜き 保冷が良いから 身のこしは半端ないです
あ 長男の釣果はありません 私のハギとハマチの大きさは比較出来ません より大物は来ればスゴいが 来なければゼロです
しかし来たときの手応えを求めて 大物狙いも釣りの醍醐味
私の持論は鯛やハマチは店で買えます
しかし 刺身にできるハギは 簡単には手に入りずらいからです 笑い
釣