海鮮を送って頂いた中に、デカいタコもありました
今夜はタコ飯
タコ刺し
頂いた玉ねぎも使う
久し振りのタコ飯と刺し身
0円食堂 ご馳走様でした
(今回は、茹でた汁も炊飯に使いました)
おまけ
タコの四方山話
釣りはしてもタコ釣りはしないから、最初貰った時には弱りました
以来、機会があれば(魚に限り)自分のやらない釣り内容でもテレビをよく見るようになりました
昔の鮮魚コーナーでは窓から内部の仕事も見えてました
板の上にタコを置き、塩を振り掛け「塩揉み」作業は見て覚えました
家で塩揉みをするとタコの足が撥ねて汚い汁が飛び散ります
⭕画期的な(笑い)手法を聞きました
目玉、内臓を除去すれば、ナイロン袋に入れ冷凍してしまいます
冷凍すると、流水でしごくようにすればヌメリもキレイになります
(塩揉み作業はやらなくても冷凍すれば、後はゆすぎだけです)
タコ飯用を切り分け
(胴体や、足の細いトコ)
タコ飯にはゴボウと人参を炒めて残りの油も釜に入れる
名物としてる「タコ飯」には具材は見られない!
私はゴボウ戸人参は欠かさず入れてます
ゴボウはいい香り
人参は密かな甘味
味付けは、酒と醤油、隠し味に砂糖も入れます
砂糖は味の角が取れてやわらかな舌触りになるような気がして
刺し身用を湯掻く
切り分けた足だから沸騰した湯につけ、タコを入れると湯温か下がります 再沸騰して一分のレア感が好き、柔らかいです
水で冷やし、
水切り
湯掻くと足は丸まります
ラップで真っ直ぐになるように包む
くるみ終わりは、内側へ折り返していると開封が容易です
冷凍の利いた時に切るなら、プロ顔負けのキレイな切り口になる🌟
足の不調の次にタコを出したのは
歌にもあるように
たこたこ上がれ 痛みも飛んでゆけ
かなり無理があります😅
気落ちして無いとご理解を🤚
釣