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11/6 コロナ7回目 ワクチン

2023-11-07 00:51:41 | 主夫の日々
朝マズメの朝焼け、、天気が悪くなると言われる
7時頃から小雨が降り、やがて上がる

コロナワクチンの7回目
妻への訪問医師が、私も一緒に打ってくれるから、自分で予約も要らず、家で待機してればOK


過去、6回はワタシは腕が上がらぬ後遺症? 笑い
お陰で妻は何とも無いらしい、、ヨカッタ



雨は夕方から降り始める

予告していたハギの調理ですが、片手でスマホのカメラを構えるから、非常に分かり辛い写真です
取り敢えず載せておいて、いつか見易い写真で投稿し直したいと考えてます m(_ _)m


ふつう
見向きもされないサイズ


これを刺し身にしましょう
⭕ハギは小さくても、大きなものと身質が変わらないような印象を受けます
毎回 25センチオーバーなんかは釣れません

小さくても 刺し身にしたい



途中までは、大きなのと同じ工程です


左は腹骨


右は皮付きのまま3枚に下ろしてます


(復習)
皮引きについては、先に述べてます
外側の皮を下にして、皮引きをすれば、内側の薄皮も一緒に簡単に出来ます




今回の提案は、指で指してる部分の骨も一挙に始末しようと言うのです





❌写真が無いから、、
骨を避けて包丁を縦に入れます


次に包丁を傾けて先の方へ押し切りします


削ぎ切りの感じです 切ってない方を指で押さえます



削ぎ切りしたのが包丁にのっかっているのがお分かり❓




削ぎ切りした残りの状況




25センチ超えと、ミニでは同じとはい言い難いですが、ミニなりのコシも感じる
からハギと言う魚が好きなんです



前夜の残り柵と併せて、ハギ握り 26貫と唐揚げの晩ごはんでした


夜中にトイレへ行きたそうな妻の姿勢を見て、トイレへ介助
ベッドへ腰掛け、上体が倒れる動作に合わせて、両膝の下から手を入れて寝かせる介助
いつも行うのだが、初めて妻が「お父さんの手で足を運んで貰うの助かる」と言った
これまでも何回も行う介助光景だが、感想を初めて聞く

夜中のトイレは体や意識がハッキリ目覚めてはいないから、妻のワキに手を添えて、こかさないのも当たり前な介助です














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孫の一文字デビュー❓ 阪神38年振りの優勝

2023-11-05 22:32:44 | ハギ釣り
孫とは幼稚園の年長あたりから一文字へ行き始めます
1年で一回くらい、、
弁当持ちでピクニック感覚
行けない時もありましたか、中学生なってからも「行くか❓」と聞けば、抵抗も無く同道してました

ことさら狙いの魚種も無いまま
足元でガシラ狙い
ただ行った時は、その日イチを釣り上げてました

2週間前に「一文へ行くか❓」 うん

11月と思えない暖か(暑い)日が続いてます
5日の日曜日に、友達と行くと云います


孫は経験してると言え、過去にはトラブルの度に「爺ちゃん」と駆け寄って来てました 

それが未経験者をつれて行くと言う
なので前日には未明に釣具店へ行き、小物や餌を買いに行ってました
(未明は交通量も無く、信号も黄色が多く走りやすいから)
前夜に復習を兼ねて打ち合わせ

道中は友達の運転

午前中は静かな日
帰りの船は何時?
ラインでまずまずの釣果との事
酢飯を用意して待ちます




ウマヅラハギの最大は 32センチ



この級になると、抜き上げは困難
目一杯巻きながら手を伸ばして、魚が上がって来るタイミングを利用、遠心力に変えねば、竿を上げただけでは抜き上げはできません、、
タモを使わない私は、針が折れるか?
竿が折れるか?
魚が上がって来るか?
そのせめぎあいも、釣り上げた時の快感です

友達と2人掛かりで上げたそう

孫は友達にエールの意味で、私に調理をしてあげてくれる?

さすがZ世代、、自身の釣果に関係なく肝酢のハギ刺し身
煮付け分、、しっかり注文してくれました

初体験の人を連れて行くのは釣りだけで無く安全面などの全てに気を使います
孫が一人で果たしたから、文字通り一文字デビューの日になりました



そして阪神タイガースが 38年振りの優勝✨🙆












これを記念して、小さなハギの作り方を次回に提供できるでしょう 乞うご期待😁








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 里芋コロッケ

2023-11-05 01:12:44 | 主夫の日々
雨は降らないが、大気が変わった感じを体が受けます
妻はディサービス
他の者も仕事だから、一人で時代劇三昧
部屋の中の方が冷やい

ご飯前に点けるストーブに里芋をかける
竹串がヒョイヒョイ入る

包丁で剥き口が取れれば、ひょこっと芋が出る
ナイロン袋に入れて手で柔らかくする

玉ねぎ、人参、ピーマンを軽く炒め、ミンチを入れてかき混ぜ、砂糖、醤油で味付け
(濃い目の甘め)粗熱が取れたら、芋と同じ袋に入れて、テレビを見ながら袋ごと混ぜる
(黒コショーも入れる)


俵状にし、バッター液、パン粉の順

写真を切り取りしたら、ジャンボになった💧




外がパリ感
中は里芋の とろ〜ん舌触り




今夜は裂けるのも少なく
目見当ながら、たまたま旨く行きました










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亥の子

2023-11-03 19:11:44 | 主夫の日々
朝は妻が美容室へ予約の電話をした(オドロキ)

送って行ってから柿を剥く



少し前に干している
干し柿は妻の好物です





帰り時間を予測して買い物
訪問リハの時間が迫るからスーパーの握り寿司


訪問リハの間に私は眠る

日曜に孫が友達と釣りに行くと言うから、道具を揃える




夕方には団地内の子供たちが集まり
各戸門前で 亥の子搗き







夜は

レトルト・カレー


私はカレー餅



昼間は半袖で過ごした 夏日和


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 赤魚

2023-11-03 11:12:44 | 主夫の日々


どこの(この辺りだけ❓)
スーパーに並んでいる「赤魚」



海へは1時間以上かかる農村、山間部では、生の魚は手に入りにくく、冷凍してるから買い時を選ばない?

機械化が進んでいるが、山間部の人の活動は平地とは違い、運動量は比較にならず、食べ応えも必然になるのでしょう

(需要が無ければ店には並ばないが)

身は厚いが、冷凍の独特な「匂い」が気になる

血抜きしたハギの透明感を食べ続けていたせいか、冷凍赤魚の臭いは、、、
臭いを消すためには生姜を利かせ、砂糖と醤油の濃味に煮付けていた



解凍してから、酒とみりん、醤油で「薄目の」下味を付けてみた
そして天ぷらにすると匂いも感じず、良かったからリピートしたい







昨日の鯵は
アジフライ
揚げ立ては実に美味いに尽きる
熱々の衣の香ばしさ、、





    ⬆ 

前夜の「いも」の半分、丸みがある分は除けておき、揚げてみた













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