新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

刺身も良いネタだぁ☆

2015年05月13日 | こころ・志

 この日のメインは・・・クエ

一番奥にあるので見えないのだ

トホホなんだけど、美味しかったから100点満点

倉沢アジも鮮度バッチリ

海老は甘くって大きいぃぃ

カツオもとっても美味しく食感がとっても良かった


新感覚のエスプレッソ炭酸飲料

2015年05月13日 | おいしんぼうネタ

ブルックスは新感覚のエスプレッソ炭酸飲料「モカ インスティンクト」(350円・税抜)を2015年5月7日に新発売した。

「モカ インスティンクト」は、5種類のエスプレッソコーヒーをブレンドした、フレッシュでコクのある味わい。本格エスプレッソのコクと香り、程よい甘さが特徴だ。
冷やしてそのまま飲んだり、お酒の割り材としてカクテルにも合う。濃厚なエスプレッソと炭酸の喉越しが、一度飲んだらクセになる味わいだ。

エスプレッソの炭酸飲料は、50年ほど前から南イタリア・カラブリア州で愛飲されてきた。カラブリア州の食文化を世界へ普及させたいという想いからつくられた「モカ インスティンクト」を、ブルックスから日本の多くの方にお届けし、コーヒーの新しい可能性と海外の文化を伝えていきたいと考える。

「モカ インスティンクト」はスパイシーな料理や肉料理のお供として、またアイスクリームをのせてフロートにも、お肉を煮込んだり、料理にも使えるので様々に楽しみたい。

イタリアのバールで愛される本場の味を、ご自宅でも味わってみよう。


越前蟹漁獲量の減少

2015年05月13日 | おいしんぼうネタ

越前がにの2014年シーズン漁獲量が、このほどまとまり、ズワイガニ、セイコガニ、ズボガニ(水ガニ)を合わせた漁獲量は396・4トンで、1992年シーズン以来22年ぶりに400トンを割った。漁獲対象数や出漁日数の少なさが影響し、前期比でも14%減となった。漁獲金額は17億8479万円で、同4%減ながら漁獲量の減少に伴い、単価が上がったことなどから過去50年で3番目の高さとなった。

 
 福井県底曳網漁業協会が漁獲実績をまとめた。ズワイの漁獲量は前期比21%減の209・7トン、ズボは同15%減の65・2トン。セイコは同2%微増し、121・4トンだった。
 
 同協会によると、2014年シーズンは福井県沖のカニの成長の“谷間”に当たり、漁獲できる対象の絶対数が例年より少なかった。加えて出漁日数も12、1月に悪天候が続いたことなどから延べで前期比30日減の356日にとどまった。石川県側の要請に伴って前期に21日間短くなったズボの漁期が、さらに8日間短縮したことも影響した。
 
 一方、漁獲金額は過去50年で最高を記録した前期(18億6624万円)より8千万円余り減ったものの高水準で推移。漁獲量が少なく品薄感が高まったほか、ズワイが例年より大型のものが多く、全体で1キロ当たりの平均単価は前期比11%アップの4502円となった。種別ではズワイが6588円(同23%増)、ズボが1262円(同3%増)、セイコが2640円(同12%減)だった。
 
 2014シーズンの越前がに漁は、ズワイが11月6日~ことし3月20日、セイコは11月6日~12月31日、ズボはことし2月1日~3月12日を漁期に行われた。