富山滞在2日目の夜、家内の実家にて、山菜料理を頂きました。
タラノメです。義父がタケノコと一緒に採ってきてくれました。
義母に天ぷらにしてもらい、おいしく頂きました。
そして、これ、大阪のスーパーでは、ほとんど売っていない山菜です。
コシアブラです。以前から知人に美味だと聴いていたので、食べたいと思っていました。
実家近くの道の駅に買いに行ってみましたが、残念ながら、午前中で、売り切れでした。
義父に相談してみると、「そんなら、採ってくるっちゃ!」(それなら、採ってくるよ!)と言って、朝から採りに行ってくれました。
これも、天ぷらにして、お塩で頂きました。ちょっと苦いですが、それがまた癖になります。おいしいです。
ちなみに、コシアブラは、成長すると、山形県米沢市の木工品「オタカポッポ」の原材料となります。
この続きは、また次回に・・・。
【工芸品ショップ泉亀(いずかめ)】ショップサイト
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