今年も届きました。「新米」。
富山の家内の実家から毎年送ってもらっています。
今年は、私も、シルバーウィークに帰省して、朝から、手作業で稲刈りを手伝ったので、思い入れが深く、嬉しいです。
義父母や義弟やJAの方々、富山の大地の恵み、その他この「秋の実り」に関わった全ての方々に感謝です。
「うちに、あるものを送っているだけだから・・・。」と義母は言います。
でも、美味しいものを頂けるのは有難いです。
飲食業界で働いている友人から聴いたのですが、 お米を「主食」として捉える食文化は、日本やその周辺国のようで、
欧米などは、お米は、おかずとして、捉えられているそうです。
ですので、欧米の方が日本でご飯を食べる時、醤油やソースをかけて食べるみたいですね。
食文化の違いなのですが、お米そのものの味を「おいしい。」と感じられる食文化の国は有難いと思いました。
新米ですが、ご近所さんや、日頃お世話になっている方々におすそ分けをして、最後に我が家で頂きたいと思っています。
【工芸品ショップ泉亀(いずかめ)】ショップサイト
http://www.izukame.com