はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当&パパ弁514~517

2015-10-25 13:02:38 | 日記


夫が≪たこさんウインナー≫を食べたいと言ったので作ったの
子供じゃあないんだから~って言ったら≪かにさんウインナー≫でもいいって・・・・
どっちも手間はいっしょじゃぁぁぁ
なんでもディープソテーなものが好きな夫だからきっと中身に焼き目が欲しいんだろうということで…
ひ~~っさしぶりにタコさんウインナーを作りました
フライドポテトはうちにあるもう芽がでてきて食べなきゃいけないジャガイモで~
一緒に市販品のカニシュウマイを焼いて一品追加

鱈のムニエルを入れてみた…バジル風味だよ~
バジルのみじん切りにオリーブオイルを混ぜてストックしてあるので
塩コショウをした後に小麦粉を薄く付けてバジル入りオイルで焼きました

卵は和風出汁のポーチドエッグ風に~
小鍋にだしと薄口しょうゆ、砂糖で味付けした煮汁を作り沸騰させないで
そ~~っと卵を割入れる⇒そのまま白身が固まるまで≪NO沸騰≫
取り出しに要注意⇒黄身の底を破らないようにしましょう


ワカサギのフライ弁当
パン粉の中に乾燥しその葉を入れて風味をだしてるんで~す
ちょっと色が黒っぽくなるけど美味しい
ブロッコリーサラダはゆでたブロッコリーとキャベツに
マヨネーズ・牛乳・市販のオニオンドレッシングを混ぜて和えてあるの
いんげんの胡麻和えは醤油とだししょうゆが半々の味付けで~す
金時豆は市販品…私がつくったものは甘味を控えるので夫の好みではないみたい

白菜のピリ辛漬けは前夜からに仕込み
白菜を5㎝長に切ったあと8㎜の細切りにして塩を振って1時間置く
水分を絞って甘酢をかけて、上に鷹の爪をお好みで散らす
サラダ油とごま油を1対1の量で加熱し、煙が出るくらい熱くなったら
白菜に回しかけると出来上がり
調味料は自分の舌で確認してね~
うち流としては、夫が酢の物が苦手だから甘酢は控えめで作ります


娘だけお弁当の日
ブロッコリーサラダはすりおろしオニオンドレッシング(市販品)和え
肉詰めシイタケは前夜からの仕込み
ハンバーグのタネと同じ要領だけどナツメグの代わりにオイスターソースを使ったりするの
塩コショウを控えて醤油を足して和風にすることもある
アルミのバットに入れてオーブントースターで8~10分焼いて出来上がり
ネギ入り卵焼きとちくわのチーズ詰…大葉がなかったですが…


ニラ玉はごま油でニラを炒めて卵でまとめるのが私流
塩コショウに醤油で香りづけしま~す
いんげんの胡麻和え
豚肉のしょうが焼き
しょうが焼き用の豚肉を3つくらいに切って小麦粉をふって焼くときに玉ねぎもいれちゃいます
醤油とみりん1対1とショウガ汁を回しかけて出来上がり
煮汁が多かったら水とき片栗粉を使ってね
おにぎりは梅干しの汁を混ぜてさらに手作りしそふりかけをまぜてある
私としては綺麗な色だと思うけど初めて見たとき娘は≪なにこれ?≫って言った・・・
うまいんだけどね