おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

梅シロップ

2019-06-24 22:05:56 | クッキング
お酒を飲めない友達が梅シロップを漬けていて、さっぱりしていて美味しいと言っていたし、
かつて、母も梅シロップを作っていて、私達も子どもの頃に飲んでいたので、作ることにした。
冷凍した方が梅の繊維が壊れて梅エキスが早く出ると去年学んだので、切れ目を入れて冷凍しておいた。

1kgを入れる大きな容器がなかったので、アルコール消毒したタッパーに2つに分けて入れた。

梅酒と違い、梅シロップは2週間くらいで飲めるようになるらしい・・・
去年は1kgしか梅酒を漬けてなくて、残りがほんのわずかになってしまった。

梅シロップができたら、先日買ったブランデーとソーダで割って飲もうかな・・・?