ブログ4年目になって早1ヶ月経ちましたが、最初の投稿です。
そして今日は久々の一品料理の投稿です。
【材料】
なす 2本
ピーマン 2個
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
炒りごま 3つまみ
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として1cm幅のイチョウ切りにしたら、ボールに水を入れて浸す。
(2)ピーマンはヘタと種を取って、縦半分に切って、なすと同じサイズくらいに乱切り。
(3)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら、(1)のなすをキッチンペーパーなどでよく水を切ってから入れる。
(6)油を回すようにさっと炒めて取り出す。
(7)豚こまを入れて炒める。
(8)豚こまの色が9割程度変わったら、ピーマンを加えて炒める。
(9)豚こまの色が完全に変わったら、(5)のなす、塩を加えてさっと炒め合わせる。
(10)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)甜麺醤を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせる。
(12)炒りごまを加えてさっと炒めたら完成!
甜麺醤で割と濃い目の味付けですが、なすと一緒に食べると良い感じで美味しい一品です!
そして今日は久々の一品料理の投稿です。
【材料】
なす 2本
ピーマン 2個
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
炒りごま 3つまみ
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として1cm幅のイチョウ切りにしたら、ボールに水を入れて浸す。
(2)ピーマンはヘタと種を取って、縦半分に切って、なすと同じサイズくらいに乱切り。
(3)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら、(1)のなすをキッチンペーパーなどでよく水を切ってから入れる。
(6)油を回すようにさっと炒めて取り出す。
(7)豚こまを入れて炒める。
(8)豚こまの色が9割程度変わったら、ピーマンを加えて炒める。
(9)豚こまの色が完全に変わったら、(5)のなす、塩を加えてさっと炒め合わせる。
(10)酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)甜麺醤を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせる。
(12)炒りごまを加えてさっと炒めたら完成!
甜麺醤で割と濃い目の味付けですが、なすと一緒に食べると良い感じで美味しい一品です!