フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

糸こんにゃくの牛しぐれ煮

2017-05-26 23:00:00 | 料理
糸こんにゃくと牛こま肉を使って牛しぐれ煮を作ります。

【材料】
糸こんにゃく 200g
牛こま肉 120g
調味料
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
スパイス
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 少々
- ナツメグ 少々

【作り方】
(1)糸こんにゃくは下茹でしたら、さっと水を通して水気を切る。
(2)牛こまはそのままでも良いですが、大きければ食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンに糸こんにゃく、牛こま、調味料、スパイスを全て入れて中火。
(4)煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成!

糸こんにゃくによく味が染みて、ほんのりとスパイスの風味がある美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする