具材はみょうがと豚挽のみで味付けも塩のみのシンプルだけど美味しいハンバーグを作ります。
【材料】
みょうが 3個
豚挽肉 150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)みょうがは乱切り。
(2)ボールに豚挽、塩、ナツメグを入れて混ぜて下味をつける。
(3)卵を加えて混ぜ合わせる。
(4)(1)のみょうがを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)を4等分にして焼く。
(7)両面が色よく焼けたら完成!
【ポイント】
普通のハンバーグのように手でしっかりと捏ねずに菜箸などで適当に混ぜ合わせる。
普通のハンバーグのように丸めて形を整えずに焼く時に適当に形を整える。
ちょっとゆるっぽさがある感じにする。
シンプルに塩のみでみょうがの風味と豚肉の味が引き立った美味しい一品です。
【材料】
みょうが 3個
豚挽肉 150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)みょうがは乱切り。
(2)ボールに豚挽、塩、ナツメグを入れて混ぜて下味をつける。
(3)卵を加えて混ぜ合わせる。
(4)(1)のみょうがを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)を4等分にして焼く。
(7)両面が色よく焼けたら完成!
【ポイント】
普通のハンバーグのように手でしっかりと捏ねずに菜箸などで適当に混ぜ合わせる。
普通のハンバーグのように丸めて形を整えずに焼く時に適当に形を整える。
ちょっとゆるっぽさがある感じにする。
シンプルに塩のみでみょうがの風味と豚肉の味が引き立った美味しい一品です。