マフィン型(6個分)を買ったのでふわふわなシフォン風マフィンを作ります。
【材料】
エスプレッソ(豆から挽いて淹れたもの) 60cc
卵(M) 1個
砂糖 大さじ6
塩 1つまみ
バター(無塩) 40g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
【作り方】
(1)エスプレッソの豆を挽いてマキネッタなどで淹れたら冷ましておく。
(2)ボールに卵白を入れて、砂糖を大さじ1ずつ6回に分けて加えながら、泡立て器で混ぜる。
(3)7分立て程度のメレンゲになったら、卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
(4)塩を加えて、溶かしたバターを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
(5)(1)のエスプレッソを少しずつ加えながら、全体的に泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
(6)ふるった薄力粉を3回に分けて加えて、泡立て器で切るようにして混ぜ合わせる。
(7)ベーキングパウダーを加えて泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
(8)マフィン型(6個分)に生地を入れて、170度に予熱したオーブンの下段で20分焼く。
(9)前後向きを変えて上段で5分程焼いたら完成!
ドーム部はサクッと中はふわふわなごきげん美味いスイーツです!
作ってる時からエスプレッソの香りでアロマ気分で楽しく作れます!
【材料】
エスプレッソ(豆から挽いて淹れたもの) 60cc
卵(M) 1個
砂糖 大さじ6
塩 1つまみ
バター(無塩) 40g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
【作り方】
(1)エスプレッソの豆を挽いてマキネッタなどで淹れたら冷ましておく。
(2)ボールに卵白を入れて、砂糖を大さじ1ずつ6回に分けて加えながら、泡立て器で混ぜる。
(3)7分立て程度のメレンゲになったら、卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
(4)塩を加えて、溶かしたバターを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
(5)(1)のエスプレッソを少しずつ加えながら、全体的に泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
(6)ふるった薄力粉を3回に分けて加えて、泡立て器で切るようにして混ぜ合わせる。
(7)ベーキングパウダーを加えて泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
(8)マフィン型(6個分)に生地を入れて、170度に予熱したオーブンの下段で20分焼く。
(9)前後向きを変えて上段で5分程焼いたら完成!
ドーム部はサクッと中はふわふわなごきげん美味いスイーツです!
作ってる時からエスプレッソの香りでアロマ気分で楽しく作れます!