今日はペンネでパスタグラタンならぬペンネグラタンを作ります。
写真のグラタン皿で2皿分作れます。
【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
ほうれん草 1/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パン粉 適量
【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンにバターを入れて弱火。
(6)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(7)豚こまを加えて、8〜9割方色が変わるまで炒める。
(8)薄力粉を加えて、薄力粉にしっかりと火を通しながら炒める。
(9)牛乳を少しずつ2〜3回くらいに分けて加えて混ぜる。
(10)とろみがついたら、塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
(11)(4)のペンネを加えて全体的に絡ませたら、火を止める。
(12)グラタン皿に盛ったら、お好みでブラックペッパーをふって、パン粉をかける。
(13)200度に予熱したオーブンで20分程焼いたら完成!
チーズを入れなくてもクリーミーなホワイトソースだけで十分美味いです!
写真のグラタン皿で2皿分作れます。
【材料】
パスタ(ペンネ) 50g
- 塩 1つまみ
ほうれん草 1/3束
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ジンジャーパウダー 少々
パン粉 適量
【作り方】
(1)ほうれん草は2cm幅くらいに切る。
(2)豚こまは大きければ食べやすいサイズに切って、塩、ブラックペッパーで下味。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら、塩を1つまみ入れてペンネをアルデンテに茹でたら、ざるに上げる。
(5)フライパンにバターを入れて弱火。
(6)バターが溶けてきたら、ほうれん草を入れてバターを絡めながら軽く炒める。
(7)豚こまを加えて、8〜9割方色が変わるまで炒める。
(8)薄力粉を加えて、薄力粉にしっかりと火を通しながら炒める。
(9)牛乳を少しずつ2〜3回くらいに分けて加えて混ぜる。
(10)とろみがついたら、塩、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
(11)(4)のペンネを加えて全体的に絡ませたら、火を止める。
(12)グラタン皿に盛ったら、お好みでブラックペッパーをふって、パン粉をかける。
(13)200度に予熱したオーブンで20分程焼いたら完成!
チーズを入れなくてもクリーミーなホワイトソースだけで十分美味いです!