フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

はまち丼

2017-05-12 23:45:00 | 料理
簡単で美味しいはまち丼を作ります。
まぁー丼と言っても普通のご飯量ですが。。。

【材料】
ご飯 1膳
はまち(短冊) 1人前くらい
- 煮切りみりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 1つまみ
大葉 5枚
青ねぎ 適量
みょうが 1/2個くらい
しょうが 1/2片くらい

【作り方】
(1)はまちは食べやすいサイズに切って、煮切りみりん、濃口醤油、ごま油、炒りごまで味付け。
(2)大葉は軸を切り取ったら、3枚は手で適当に千切って、2枚は刻む。
(3)青ねぎは小口切り。
(4)みょうが、しょうがは千切り。
(5)器にご飯を盛ったら、(2)の千切った大葉を散らす。
(6)(1)のはまちを乗せて、(3)の青ねぎを散らす。
(7)(2)の刻んだ大葉、(4)のみょうが、しょうがを飾ったら完成!

程よく味付けしたはまちと大葉のさっぱり感がご飯が合って食欲がそそられる一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎの天婦羅

2017-05-12 00:00:00 | 料理
今日は新玉ねぎを天婦羅にして食べます。

【材料】
新玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ1
卵水(卵+冷水) 1/2カップ
薄力粉 50g
サラダ油 適量
塩 少々

【作り方】
(1)新玉ねぎは適当に食べやすいサイズに切ったら、薄力粉でコーティング。
(2)ボールに卵水を入れて軽く溶いたら、薄力粉を入れて混ぜる。
(3)(1)の新玉ねぎを入れて衣をつける。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)菜箸を入れて泡立つ状態(170〜180度)になったら、(3)の新玉ねぎを入れて揚げる。
(6)菜箸で触ってみて衣が固くなって揚がってる物から油を切って取り出す。
(7)器に盛って、塩をかけたら完成!

サクッとした衣の中に火が通って甘くなった新玉ねぎが美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする