簡単で美味しいはまち丼を作ります。
まぁー丼と言っても普通のご飯量ですが。。。
【材料】
ご飯 1膳
はまち(短冊) 1人前くらい
- 煮切りみりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 1つまみ
大葉 5枚
青ねぎ 適量
みょうが 1/2個くらい
しょうが 1/2片くらい
【作り方】
(1)はまちは食べやすいサイズに切って、煮切りみりん、濃口醤油、ごま油、炒りごまで味付け。
(2)大葉は軸を切り取ったら、3枚は手で適当に千切って、2枚は刻む。
(3)青ねぎは小口切り。
(4)みょうが、しょうがは千切り。
(5)器にご飯を盛ったら、(2)の千切った大葉を散らす。
(6)(1)のはまちを乗せて、(3)の青ねぎを散らす。
(7)(2)の刻んだ大葉、(4)のみょうが、しょうがを飾ったら完成!
程よく味付けしたはまちと大葉のさっぱり感がご飯が合って食欲がそそられる一品です!
まぁー丼と言っても普通のご飯量ですが。。。
【材料】
ご飯 1膳
はまち(短冊) 1人前くらい
- 煮切りみりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 1つまみ
大葉 5枚
青ねぎ 適量
みょうが 1/2個くらい
しょうが 1/2片くらい
【作り方】
(1)はまちは食べやすいサイズに切って、煮切りみりん、濃口醤油、ごま油、炒りごまで味付け。
(2)大葉は軸を切り取ったら、3枚は手で適当に千切って、2枚は刻む。
(3)青ねぎは小口切り。
(4)みょうが、しょうがは千切り。
(5)器にご飯を盛ったら、(2)の千切った大葉を散らす。
(6)(1)のはまちを乗せて、(3)の青ねぎを散らす。
(7)(2)の刻んだ大葉、(4)のみょうが、しょうがを飾ったら完成!
程よく味付けしたはまちと大葉のさっぱり感がご飯が合って食欲がそそられる一品です!