調味料だけで簡単に作れてお弁当にも合う美味しい卵焼きを作ります。
ちなみに自分は甘い卵焼きを作りません!
卵焼きを作る時は大抵3個使うんですが、毎日のお弁当に入れるという事で、1パック10個を1日2個ずつ使う想定です。
【材料】
卵 2個
薄口醤油 小さじ1/2
塩 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ1/4〜1/2くらい
【作り方】
(1)ボールに卵、薄口醤油、塩、ナツメグを入れて卵白を菜箸で数回切りながら溶く。
(2)卵焼き用フライパンを強めの中火〜強火で温める。
(3)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(4)(1)の卵液を半分より少し多い量を入れたら、菜箸でゆっくり大きく混ぜる。
(5)全体的に半熟状態になったら、奥から手早く巻いていく。
(6)ちょっと形を整えてフライパンの奥に卵焼きを移動させる。
(7)残りの卵液を入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(8)泡が出てきたらつついて潰し、そこに卵液が入るようにする。
(9)卵液が動かなくなったら、奥から手早く巻いていく。
(10)ちょっと形を整えたら、巻きすで巻いて10分くらい放置して完成!
程よい塩気でお弁当のおかずにぴったりです!
ちなみに自分は甘い卵焼きを作りません!
卵焼きを作る時は大抵3個使うんですが、毎日のお弁当に入れるという事で、1パック10個を1日2個ずつ使う想定です。
【材料】
卵 2個
薄口醤油 小さじ1/2
塩 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ1/4〜1/2くらい
【作り方】
(1)ボールに卵、薄口醤油、塩、ナツメグを入れて卵白を菜箸で数回切りながら溶く。
(2)卵焼き用フライパンを強めの中火〜強火で温める。
(3)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(4)(1)の卵液を半分より少し多い量を入れたら、菜箸でゆっくり大きく混ぜる。
(5)全体的に半熟状態になったら、奥から手早く巻いていく。
(6)ちょっと形を整えてフライパンの奥に卵焼きを移動させる。
(7)残りの卵液を入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(8)泡が出てきたらつついて潰し、そこに卵液が入るようにする。
(9)卵液が動かなくなったら、奥から手早く巻いていく。
(10)ちょっと形を整えたら、巻きすで巻いて10分くらい放置して完成!
程よい塩気でお弁当のおかずにぴったりです!