鶏肉や大根などの照り焼きはレシピしてたけど、肝心のブリがまだだったので纏める。
【材料】
ブリ(切り身) 2切れ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でOK) 大さじ1
【作り方】
(1)ブリはキッチンペーパーで表面の水分を綺麗に拭き取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(3)オイルが温まったら、(1)のブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取って酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(5)落とし蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(6)強火にして煮汁を鶏肉に優しくかけながら煮詰める。
(7)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(8)器に盛って、煮汁を優しくかけたら完成!
ふっくらとしたブリの身に甘い煮汁がしっかりと染みた美味しい一品です!
【材料】
ブリ(切り身) 2切れ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でOK) 大さじ1
【作り方】
(1)ブリはキッチンペーパーで表面の水分を綺麗に拭き取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(3)オイルが温まったら、(1)のブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取って酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(5)落とし蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(6)強火にして煮汁を鶏肉に優しくかけながら煮詰める。
(7)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(8)器に盛って、煮汁を優しくかけたら完成!
ふっくらとしたブリの身に甘い煮汁がしっかりと染みた美味しい一品です!