毒吐きます、ご注意下さい。
沸騰したら直ぐに止め、流水でぬめりを洗いザルにあげます。
なるべく重ならないよう平ざるを用います。
相方が風呂から上がるのを待ってテーブルに出します。
たまにぶっかけにもしますけど、見た目涼しくガラス鉢によそいます。
氷水入れます。
昔ながらです。
行ったことがないけれど料理屋みたく、
流水の様な景色に盛ったりしません。
ですが、冷たいものは冷たく、熱いものは熱く供するのが、
料理ベタなオカンの精一杯です。
今朝メニュー発表がありました。
素麺とアゴ刺しとモズク酢ですって。
「素麺はな、まぁ最初は水で洗うけどあとは水を入れたり氷を入れたりするなよ!」
てやんでぃ、そんなズルズルベッタンな素麺を食わしたことがあるかい?ってんだ!
べらぼうめ、こちとら伊達に四十年主婦やってんじゃないっての!
美の壺を見たからって知ったかぶってんじゃないわよ!
片腹痛いわよ!
今も江戸物に浸っているので影響されてます。
思い返せば初めて夕ご飯を作るとき
「米のとぎ方、知っとるか?」と聞かれました。
知らんって言っとけば良かったかな。
またある時、畑から採ってきたメロンを食卓に出しました。
食べる前に「洗ってや?」と聞かれました。
洗ってはいけないと言うですけど、
皮についた泥は洗わななりませんが!
数え上げればキリないけど、いちいちオカンをバカにしたがる、こまい男なんです。
よくぞ四十余年連れ添ったと、
自分を褒めたいオカンなのです。
向こうも同じ事を思ってるよなぁ〜、きっと😄
てなわけで今日の素麺はどんなカタチで食卓に供しましょ?
笊盛りのままで出しましょうかね😁
それはあんまりなので、この前ミャータンに出した時のようにさ、
一口分ずつ纏めて盛ってやりましょうかね?
そうしないとお酒を飲んでる間にくっついてしまうもんねぇ。
あぁ〜あ、業腹だわねぇ…。
ここまでお付き合い下さってありがとうございます😅