
煮梅の完成で〜す。
梅1キロに砂糖が1キロが決まりの分量ですが、
きび砂糖は一袋750グラムなのです。
お砂糖が少ないので艶が無いわね。
もう少し煮詰めれば良いのでしょうが、
これ以上煮詰めると梅がシワシワになって、
食べるところが無くなっちゃう。
今年は小梅よりは大きいSサイズの梅を使って作りました。
早く煮えるし一口で丁度よいし、何よりお安いですもの。
今回は梅が小さいからと油断しました。
下茹が不充分だったのか、シロップにえぐ味が残ってる。
種の周りは大丈夫なのでこれで良しとしました。
大きい梅だと三日は掛かるけど、一日半で完成。
明日、実家に行くという相方に持たせようと思います。
相方といえばね、この煮梅が好きなんです。
オカンは娘や孫たちのために作っているのですけどね。
梅も好きだけどシロップを水や炭酸水で割ると美味しいのよね〜。
オカンの夏前の一仕事です。
昨日から相方は待ち遠しいのか、
オカンが見てないときに鍋蓋をあけて具合を見るのよ。
落し蓋をしてるから梅は見えないのにね。