今日のお昼も、チト忙しくて神保町の二郎やらーめん陸には間に合わない。
そこで、高田馬場の二郎なら間に合うかなと行ってみましたが
2時半までだったので、すでに準備中。
べんてんに行こうかなとも思いましたが、前回もべんてんだったので「俺の空」へ行ってみました。
2時45分に到着で、店内0人。
確か、去年か一昨年だったか?テレビで日本一旨いラーメン屋になっていたような記憶があるんですけど・・・。
その当時は、整理券を渡されて、2時間待つとかいうのは昔の話で
今は、その影すらも見あたりませんでした。
お客が一人も居ない事に不安を抱きながら
豚つけそば玉子。¥900-
麺が極細なので、席に座って1~2分で出てきます。
つけ汁は、豚が強めだけど魚介の香りも後からするような味で
まとまっていて、なかなか美味しい。
味タマは黄身が半熟で味もよく染みていて合格。
でも、ちょっと量が少なすぎて、俺には向かないな。
食べている最中から「2軒目何処にしよう???」ってな感じで
「ご馳走様」をしてきました。
まだまだ、有り余る食欲を満たすために、中野駅に移動。
なーたんさんのブログで紹介されていた「秀吉本陣総本店」へ行ってみました。
お店の看板には、こちらが総本店って書いてありましたけど
こっちの方が、後から出来たんですよね。
こちらのお店も、お客さんは一人だけ。
注文は、つけ麺のピリ辛ひき肉入り。¥630-(ちゃんとした名前は忘れました。太閤だったかな?)
食券を渡すと、「お味は?」と聞かれたので
なーたんさんのマネをして「特製でお願いします」
その次に「大盛りも無料で出来ますけど、どうしますか?」
2軒目だというのに、無条件反射のごとく
「大盛りでお願いします」って、食いすぎですよね。
店主が作りながらタバコを吸っていたり
麺が茹で上がったアラーム音がピーピーと鳴っているのに、
ちょうど、麺とか豚骨などの搬入が来てしまった為、1分以上も多く茹でられてしまっている私の麺。。。
食べてみると、やっぱり伸びていました。(><)
スープはピリ辛で悪くないんだけど、伸びてしまっている大盛りの麺を食べるのは哀しかったです。
それでも、最後にスープ割りをもらって「ご馳走様でした」をしてきました。
それにしても、2軒はしごして二郎並の満腹感が得られないのはヤバイかなあ?
そこで、高田馬場の二郎なら間に合うかなと行ってみましたが
2時半までだったので、すでに準備中。
べんてんに行こうかなとも思いましたが、前回もべんてんだったので「俺の空」へ行ってみました。
2時45分に到着で、店内0人。
確か、去年か一昨年だったか?テレビで日本一旨いラーメン屋になっていたような記憶があるんですけど・・・。
その当時は、整理券を渡されて、2時間待つとかいうのは昔の話で
今は、その影すらも見あたりませんでした。
お客が一人も居ない事に不安を抱きながら
豚つけそば玉子。¥900-
麺が極細なので、席に座って1~2分で出てきます。
つけ汁は、豚が強めだけど魚介の香りも後からするような味で
まとまっていて、なかなか美味しい。
味タマは黄身が半熟で味もよく染みていて合格。
でも、ちょっと量が少なすぎて、俺には向かないな。
食べている最中から「2軒目何処にしよう???」ってな感じで
「ご馳走様」をしてきました。
まだまだ、有り余る食欲を満たすために、中野駅に移動。
なーたんさんのブログで紹介されていた「秀吉本陣総本店」へ行ってみました。
お店の看板には、こちらが総本店って書いてありましたけど
こっちの方が、後から出来たんですよね。
こちらのお店も、お客さんは一人だけ。
注文は、つけ麺のピリ辛ひき肉入り。¥630-(ちゃんとした名前は忘れました。太閤だったかな?)
食券を渡すと、「お味は?」と聞かれたので
なーたんさんのマネをして「特製でお願いします」
その次に「大盛りも無料で出来ますけど、どうしますか?」
2軒目だというのに、無条件反射のごとく
「大盛りでお願いします」って、食いすぎですよね。
店主が作りながらタバコを吸っていたり
麺が茹で上がったアラーム音がピーピーと鳴っているのに、
ちょうど、麺とか豚骨などの搬入が来てしまった為、1分以上も多く茹でられてしまっている私の麺。。。
食べてみると、やっぱり伸びていました。(><)
スープはピリ辛で悪くないんだけど、伸びてしまっている大盛りの麺を食べるのは哀しかったです。
それでも、最後にスープ割りをもらって「ご馳走様でした」をしてきました。
それにしても、2軒はしごして二郎並の満腹感が得られないのはヤバイかなあ?