家の柚子が黄色く色づきました。
それと、この気温の低さで成長が止まってしまっている青唐辛子で
柚子胡椒を作ってみることに。
材料はこんな感じです。
ほぼ全ての行程を、奥さんに任せました。
そして出来上がり。
柚子がまだ青いうちに一回試作してみたので
味は良くできていると思います。
もうこのフレッシュで美味しい柚子胡椒を食べてしまうと
市販のものは買えなくなりますね。
柚子と青唐辛子(赤くても乾燥していなければ大丈夫)と塩だけなので
柚子胡椒好きなら、作ってみる価値はあると思います。
保存がそんなに利かないと思うので、一瓶だけ冷蔵庫で
残りは冷凍保存にしました。
去年は果汁でポン酢を作って
かなり美味しく出来ました。
今年は果肉で塩レモンならぬ、塩ユズにチャレンジです。
熟成させているので完成が楽しみです。
それと、この気温の低さで成長が止まってしまっている青唐辛子で
柚子胡椒を作ってみることに。
材料はこんな感じです。
ほぼ全ての行程を、奥さんに任せました。
そして出来上がり。
柚子がまだ青いうちに一回試作してみたので
味は良くできていると思います。
もうこのフレッシュで美味しい柚子胡椒を食べてしまうと
市販のものは買えなくなりますね。
柚子と青唐辛子(赤くても乾燥していなければ大丈夫)と塩だけなので
柚子胡椒好きなら、作ってみる価値はあると思います。
保存がそんなに利かないと思うので、一瓶だけ冷蔵庫で
残りは冷凍保存にしました。
去年は果汁でポン酢を作って
かなり美味しく出来ました。
今年は果肉で塩レモンならぬ、塩ユズにチャレンジです。
熟成させているので完成が楽しみです。