Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

自家製の柚子胡椒

2015年12月14日 | 家庭菜園
家の柚子が黄色く色づきました。
それと、この気温の低さで成長が止まってしまっている青唐辛子で
柚子胡椒を作ってみることに。



材料はこんな感じです。


ほぼ全ての行程を、奥さんに任せました。
そして出来上がり。
柚子がまだ青いうちに一回試作してみたので
味は良くできていると思います。
もうこのフレッシュで美味しい柚子胡椒を食べてしまうと
市販のものは買えなくなりますね。
柚子と青唐辛子(赤くても乾燥していなければ大丈夫)と塩だけなので
柚子胡椒好きなら、作ってみる価値はあると思います。
保存がそんなに利かないと思うので、一瓶だけ冷蔵庫で
残りは冷凍保存にしました。



去年は果汁でポン酢を作って
かなり美味しく出来ました。


今年は果肉で塩レモンならぬ、塩ユズにチャレンジです。
熟成させているので完成が楽しみです。


コメント