Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

Anova 低温調理で鳥レバーと豚ハツ

2017年01月06日 | ANOVA低温調理
Anovaネタが続きます。
とりあえず、まだ試しの段階なのですが
なかなか楽しいです。

まずはスーパーで鳥レバーと豚ハツを購入してきました。


鳥レバーにはめんつゆを適量。


豚ハツは味付け無しでやってみました。
温度は62度で3時間。


我が家では、使わなくなった11リットルの古いクーラーボックスに
大きいビニール袋にお湯をためてAnovaをセットしています。
保温状態は普通の鍋で作るよりも、かなり良いと思います。

3時間ほったらかして
氷水で急速に冷やしたら出来上がり。
豚ハツ、凄く美味しい!!



そして鳥レバーはねっとりとろけて
驚くほどの美味しさ。
こりゃ、たまりませんよ。



後日、再び鳥レバーを作ることに。
この時は、めんつゆ味を一袋。
それと、オリーブオイル+ニンニク+塩のアヒージョタイプ。
出来上がりの写真は取り忘れましたけど
61.5度の3時間で、どちらも美味しく大成功でした。



次回は豚ロースに挑戦です。
コメント