Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

焼肉あかべこ PLUS 仙川

2018年02月06日 | 飲んだり食べたり
仙川駅に凄く昔からある「あかべこ」ですが
少し前にリニューアルオープンしていたので奥さんと行ってみました。
まずはハイボール。
そして上ハラミ。



あかべこサラダ。



特選三種盛り。
2980円で6枚ですか、、、少な。



ハイボール濃いめ。
濃いめは250円UPでお得。



カルビ。



ユッケビビンバは撮り忘れて
あまりテンション上がらないまま
テグタンスープでお会計でした。

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マサバとヤリイカ 調理と保存編

2018年02月06日 | 釣り関係
先日釣ったマサバとヤリイカ。
ご近所、知り合いに配った残りで
まずはしめ鯖。
塩した後は甘めの酢に漬けて出来上がり。
とりあえず、しめ鯖は全て小分けに真空パックで冷凍庫行きです。



船長からいただいた大好物なオアカムロアジ。
こちらは、捌いた後にネギ、おろし生姜、しその葉、味噌と混ぜて
まな板の上でよく叩いてナメロウの出来上がり。
これ凄く旨いんですよ。
そしてお酒が進みます。
今回は生で全部食べちゃったけど
残ったら焼いても美味しいです。



ヤリイカの刺身は、イカの中でもあっさりしているので
明太子と混ぜたり、桃屋のラー油や卵黄と混ぜ混ぜしながら食べるのが好きです。
残りはこちらも真空パックで冷凍ストックしました。



マサバも塩焼きで食べたのが脂が凄く乗っていて美味しかったけど
残りは干物にしました。



干物の半分は冷燻にしました。
気温が低いので上手く出来たはずです。
そして、これがまた旨いのだけど
全て真空パックにして冷凍庫です。
冷凍庫パンパン。



釣れているうちにまた行かなくちゃですね。
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