昨日は仕事を休みにして、またトロサバとヤリイカと思っていたけど
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。
が、しかし、、
何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fb/b0f6142e7b01e9120cc9f6d4f13a00dd.jpg)
それと、ランチの握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/6ac095e3ef03b08dcd188e345f25215c.jpg)
ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。
うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/98/888878ff9d86969d614be9238a219085.jpg)
二杯目はハイボール濃いめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b3/23a622e1f37b60a7637cbeb60f7307a7.jpg)
穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/580e33942d562696c47df39b4b52c5d2.jpg)
その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/8f88f476226a0718e9b55875e8c0e8b7.jpg)
スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/2c07374f933df805ba2d428360b6c07a.jpg)
鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/0ea3b5627e94d0feac8780db0cc6d6ca.jpg)
二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/b5b26071028d6daa75fbc59b1cbdf2a6.jpg)
かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。
が、しかし、、
何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fb/b0f6142e7b01e9120cc9f6d4f13a00dd.jpg)
それと、ランチの握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/6ac095e3ef03b08dcd188e345f25215c.jpg)
ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。
うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/98/888878ff9d86969d614be9238a219085.jpg)
二杯目はハイボール濃いめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b3/23a622e1f37b60a7637cbeb60f7307a7.jpg)
穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a3/580e33942d562696c47df39b4b52c5d2.jpg)
その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/8f88f476226a0718e9b55875e8c0e8b7.jpg)
スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/57/2c07374f933df805ba2d428360b6c07a.jpg)
鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/0ea3b5627e94d0feac8780db0cc6d6ca.jpg)
二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/b5b26071028d6daa75fbc59b1cbdf2a6.jpg)
かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。