Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

寿司ランチ

2018年02月10日 | 飲んだり食べたり
昨日は仕事を休みにして、またトロサバとヤリイカと思っていたけど
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。

が、しかし、、

何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。



それと、ランチの握り。



ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。

うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。



二杯目はハイボール濃いめ。



穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。



その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。



スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。



鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。



二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。



かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。
コメント