昨日は仕事を休みにして、またトロサバとヤリイカと思っていたけど
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。
が、しかし、、
何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。

それと、ランチの握り。

ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。
うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。

二杯目はハイボール濃いめ。

穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。

その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。

スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。

鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。

二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。

かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。
が、しかし、、
何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。

それと、ランチの握り。

ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。
うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。

二杯目はハイボール濃いめ。

穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。

その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。

スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。

鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。

二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。

かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。