Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 荻窪店

2020年02月15日 | 20二郎・らーめん
昨日のお昼は荻窪店で二郎でした。
いつも通りな麺少なめ。


今回も大きな豚の端っこを入れてもらえてラッキーでした。
脂身たっぷり付いていて大好きな部位なので大感謝です。
麺が美味しいのですき焼き風もバッチリ旨い!
毎度のことですが大満足させてもらいました。


一度冷凍してから解凍して
アニサキス処理の終わったしめ鯖。
皮目をバーナーで炙ったら脂が物凄くて焦りましたよ。
全身トロなマサバ。
最高にウマいです。


小さめのものはスパイスで味付けて


水分飛ばしてキーマカレー風に仕上げました。
毎回作るんだけど
ニンニク多めに卸して
生姜も多めに卸します
ラード少し
玉ねぎみじん切り1個を軽く炒めます
トマトのホール缶1個
煮込み用に
カルダモンとクローブを最初から入れておき
(お茶パックに入れて煮込むと取り出しやすいです)
途中からサバを入れます。
水分飛んで来たら
仕上げはパウダーで
コリアンダー3
クミン2
ターメリック1.5
パプリカ1
辛味にチリパウダーと味付けは塩だけで調整して出来上がり。


美味しいから作ってみてください。
サバの代わりにひき肉とナスで作っても美味いです。

あ、そういえば本日二郎のイベントありますね。
山田拓美 喜寿の祝い2/15📍二郎への恩返しパーティ
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