Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

出船中止

2005年12月18日 | 釣り関係
本日は、聡丸へ行く予定でしたが、時化の予報でしたので
昨晩の内に出船中止の宣告をされてしまいました。
残念!!!

今現在の南房総の予報が

風 北の風やや強く後西の風海上では北の風強く
波 波4メートル後3メートルうねりを伴う

こんな時は、無理に出ても辛いだけだし
仕方ないですね。
水曜日、仕事が暇そうで、釣り物が「フラッシャー五目~?」だったら
振り替えようかなと調整中です。

明日は「あくね忘年会」ですけど
本日も、同じく釣りに行っていないSさんが、飲みに出てきてくれるかもしれないので
そうなったら、二郎か陸~飲みのリレーに行っちゃうかもしれません。


※写真は、四谷三丁目に本店がある近所のスーパーで見つけました。
なんか変なこと書いてありますよね。(笑)
 
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金鰺ツアー忘年会

2005年12月15日 | 飲んだり食べたり
参加された皆様、お疲れ様でした&お世話になりました。
楽しかったですねぇ~
またやりましょう!





















ここから二次回で、シドさんも登場してくれました~~~!!!
写真がボケボケなのはお許しを~。












あっ、またもやちはるさんの写真を撮り忘れちゃいましたよ!
ワザとじゃないからね。(^^;)
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ひるがお 新宿御苑前

2005年12月15日 | 05二郎・らーめん
記事を書き上げてUPしようとしたら、いきなり飛んでオジャンになりました。

なので、簡単に済ませます。
塩つけ麺大盛り。(アツモリ)¥800-
ホタテの干し貝柱、青海苔、その他魚介系&獣系が上手くブレンドされていて
美味しかったです。
私的には気に入りましたので再訪確定ですね。
ここは、塩がお薦めですよ!
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わはは忘年会

2005年12月13日 | 飲んだり食べたり
昨晩は、お疲れ様でした。
調子に乗って呑み過ぎました。m(_ _)m
後半の記憶が途切れ途切れです~。



























画像削除希望の方はコメントして下さい。
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ぽっぽっ屋 中野新橋店

2005年12月12日 | 05二郎・らーめん
昨日は、釣りに行けなかったので、ちょこっと近所の飲み屋に顔を出して
その帰り、かなり酔っ払った状態でラーメンを食べに行ってしまいました。
11時頃入店で、先客は2名くらいだったと思われます。
注文は、普通のラーメン。(全部多め)¥650-
ぽっぽっ屋は、二郎系(堀切)ですが、量は少ないです。
アブラ多めにすると、ざるで濾した背油がドッサリかけられます。
かえしは、二郎とブレンドが異なるカネシ醤油を使っていますが甘めです。
麺は、極太と普通がありまして、私はいつも極太にしますけど
ボソボソというか、ゴワゴワというか、かなりコシがあり硬いちじれ麺です。
ですので、丁寧に噛んでいると顎が疲れてきます。
でも、これはこれでアリです。
たま~に食べたくなる一品なのです。
豚に関しては、薄っぺらで小さいのが3枚ついてきます。
豚入りにしてもたいしたことないので、私はいつも頼みません。
あと、キクラゲが入っています。
一味唐辛子をタップリかけて食べるのが、私の好み。
で、酔っていたせいか、食べながら店主と他店のお話などをしていまして
(といっても、何を話したのか忘れましたが・・・。)
ラーメンを食べ終わる前に、油めんを注文してしまいました。。。



二杯目、油めん。(たぶん全部多めだと思います)¥失念-
食べている時は美味しかったのだと思います。

たぶん、食べ終えてから、家に帰ってすぐに寝てしまったようなんですが、
今朝起きましたら、異常なほどの喉の渇き、腹痛、胸焼け、微妙に二日酔いまでも・・・。
正直な話、今ブログを書きながら、昨晩食べたアブラまみれのラーメン画像を見ると
吐き気がします・・・。
今晩は、わははの忘年会なのに、体調悪いです。
しばらく、禁二郎しようかな。。。
とりあえず、今もまだ気持ち悪いです。(><)
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ワンタン

2005年12月10日 | 05二郎・らーめん
明日は、仕事なので釣りには行けません。。。

今日は、抜けられない仕事があったので
近所の出前で「ワンタン」でした。
個人的なことですが、ワンタン麺は苦手なのです。

味も量も、特にインパクト無しでした。
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ラーメン二郎 神田神保町店

2005年12月09日 | 05二郎・らーめん
午前中は暇だったので、これはチャンスと神保町へ行ってきました。
10時半到着で、3番目。
その後、開店するまでに20人以上の行列。(多くて数え切れない)
今日は、小豚ダブル+生タマゴ。¥850-(ニンニクヤサイアブラ)



生タマゴは、どんぶりに入れないで、すき焼き風にして食べるのが流行っているようなので、
私も真似してみました。
すき焼き二郎、なかなか美味しかったです。
っていうか、やっぱ神保町は麺もヤサイも多いなぁ。
豚も、味が染みている大きな塊がゴロゴロ入っていました。
脂身が付き過ぎていて、きついのもあったけど。。。
気付いてみれば、サクッと完食。
今日は、カラメにしなかったので、スープもゴクゴクと完飲寸前まで飲んでしまい
「ご馳走様でした」をしてきました。

二郎各店舗、いろいろ個性があるし、全店で食べた訳じゃありませんけど
やっぱり、神田神保町店が一番好みですね。
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神楽坂会

2005年12月09日 | 飲んだり食べたり
昨晩、やまや師匠に誘ってもらって「神楽坂会」に行ってきました。
え~と、単なる飲み会です。(笑)
今回行ったお店は、やまやさんお薦めのお店で、馳走 紺屋
昔は料亭だったらしく、なかなか良い雰囲気でした。
BGMは、三味線の生演奏。
お造りは、シマアジとウマヅラ。



照明が暗いので、ピントが・・・。



今度、二郎に行ってみたいと言うお二人。
私がアシスタントしますよ。(笑)



面白い話は尽きることなく、いつの間にかラストオーダーまで飲んでしまい
結局、午前様で帰ってきました。

参加の皆様、笑いあり、笑いあり、笑いありでかなり楽しかったです。
あのお店も、気に入りましたよ。
また、やりましょう~ね~!!!
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らーめん陸

2005年12月06日 | 05二郎・らーめん
今日は、世田谷方面に用事がある日なので
ぐるっと遠回りして、らーめん陸へ行きました。
11時40分到着で、店内半分くらいの埋まり。
つけ麺+豚増し。¥850-(ヤサイアブラ温盛り)



豚も麺もスープも、全て安定していて、いつものお味で旨かったです。
卓上に置いてある刻みニンニクと一味唐辛子を大量にぶち込んで、サラッと完食でした。
最後に、スープ割をもらって「ご馳走様でした」をしてきました。
食べている最中に、すでに満席行列になっていました。

そろそろ、無理やり時間作って神保町に行かなければ。。。
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俺の空~秀吉本陣のリレー食い!

2005年12月05日 | 05二郎・らーめん
今日のお昼も、チト忙しくて神保町の二郎やらーめん陸には間に合わない。
そこで、高田馬場の二郎なら間に合うかなと行ってみましたが
2時半までだったので、すでに準備中。
べんてんに行こうかなとも思いましたが、前回もべんてんだったので「俺の空」へ行ってみました。
2時45分に到着で、店内0人。
確か、去年か一昨年だったか?テレビで日本一旨いラーメン屋になっていたような記憶があるんですけど・・・。
その当時は、整理券を渡されて、2時間待つとかいうのは昔の話で
今は、その影すらも見あたりませんでした。
お客が一人も居ない事に不安を抱きながら
豚つけそば玉子。¥900-



麺が極細なので、席に座って1~2分で出てきます。
つけ汁は、豚が強めだけど魚介の香りも後からするような味で
まとまっていて、なかなか美味しい。
味タマは黄身が半熟で味もよく染みていて合格。
でも、ちょっと量が少なすぎて、俺には向かないな。
食べている最中から「2軒目何処にしよう???」ってな感じで
「ご馳走様」をしてきました。

まだまだ、有り余る食欲を満たすために、中野駅に移動。
なーたんさんのブログで紹介されていた「秀吉本陣総本店」へ行ってみました。



お店の看板には、こちらが総本店って書いてありましたけど
こっちの方が、後から出来たんですよね。
こちらのお店も、お客さんは一人だけ。
注文は、つけ麺のピリ辛ひき肉入り。¥630-(ちゃんとした名前は忘れました。太閤だったかな?)
食券を渡すと、「お味は?」と聞かれたので
なーたんさんのマネをして「特製でお願いします」
その次に「大盛りも無料で出来ますけど、どうしますか?」
2軒目だというのに、無条件反射のごとく
「大盛りでお願いします」って、食いすぎですよね。



店主が作りながらタバコを吸っていたり
麺が茹で上がったアラーム音がピーピーと鳴っているのに、
ちょうど、麺とか豚骨などの搬入が来てしまった為、1分以上も多く茹でられてしまっている私の麺。。。
食べてみると、やっぱり伸びていました。(><)
スープはピリ辛で悪くないんだけど、伸びてしまっている大盛りの麺を食べるのは哀しかったです。
それでも、最後にスープ割りをもらって「ご馳走様でした」をしてきました。

それにしても、2軒はしごして二郎並の満腹感が得られないのはヤバイかなあ?
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アジハナ

2005年12月04日 | 釣り関係
ポツポツです。
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べんてん

2005年12月02日 | 05二郎・らーめん
今日も高田馬場へ行ってきました。
本当は、今日も二郎に行こうと思って出掛けたのですが
二日連荘はまずいだろう・・・ でも、二郎が食いたい~。
少し悩んで、
先にべんてんへ行ってみて、並びが少なかったらべんてんで。
行列していたら二郎で食べようと決めました。
二郎の前を通過して、城島似のお兄ちゃんが作っているのを確認して
べんてんの前に着くと、2時半の時点でなんと並び無し。
という訳で、べんてんに決定。
今日のオーダーは、唐つけチャーシュー辛さ2倍。¥1050-



なんかチャーシューが多すぎるんですけど。。。
最初に麺を投入したら、麺が沈みません。
なんと、チャーシューが底までギッシリと詰まっていて、
麺を入れる隙間がないんです。
仕方ないので、まずはチャーシューを半分以上やっつけてから、麺を食べました。
スルスルと食べて、麺がなくなったところでスープ割りをしてもらい
「ご馳走様でした」をしてきました。



隣の方は、大盛り(1000g)を食べていて、
私がスープ割を飲んでいる頃に、食べ終わっていました。
食べ終わって、お店を出ても並びは0人だったので、写真を撮ってみました。
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ラーメン二郎 高田馬場店

2005年12月01日 | 05二郎・らーめん
カプサイシン効果で脂肪燃焼するかな!?

昨日、姉御さんと二郎の件でメールのやりとりをしていたら
なんだか二郎が食べたくなってきたので、二郎行き決定。
ただ、今日は仕事がチョッピリ忙しくて、お気に入りの神田神保町店まで行っている時間がありません。
(神保町は行って、並んで、食べて、帰ってくるまで2時間以上掛かるからね)
というわけで、自転車で行けて並びも少ない馬場二郎へ行ってきました。
11時50分到着で、並びは予想通り3人だけだったので、すぐに座れました。
店員は、ホークスの城島に似ているお兄ちゃんと、助手は女性。
オーダーは小豚+鶉のタマゴ。¥850- (全部多め唐辛子ダブル)



城島似のお兄ちゃんが作っている時は、前に食べた時も美味しかったので
チト安心です。(ちょっと年配のアルバイトさんの時は危険かも?)
馬場店は昔からそうだけど、ヤサイと言っても95%がモヤシ。
キャベツの比率が極めて低いので、「モヤシマシマシ」と言ってもいいかもです。
豚は馬場店特有の崩れ豚。
量は多いけど、見ての通りグチャグチャ。
でも、味が染みていて意外と旨かったです。
スープも、今日のは普通に二郎していました。
神保町店と比べると、ちょっと甘め。(この程度ならブレの範囲内)
なかなかどうして、最後まで美味しく食べられて、スープもついつい飲みすぎて「ご馳走様」。
レンゲがあると、ついつい飲みすぎてしまいます。
このくらい美味しければ、近いので通いたいところだけど
馬場店は、その日によって当たりハズレがあるからな~。
でも、この寒さの中、神保町店で40分も外で待つのもつらいしなあ。
まあ、城島似のお兄ちゃん限定で、近いうちにまた来てみよう。
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