Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

加賀屋 中野坂上

2010年09月08日 | 飲んだり食べたり
一昨日の飲みです。
とある葬儀屋さんの息子と飲んできました。(同級生)
で、向かった場所は
坂上の加賀屋。
広い店内ほとんど満席状態でした。
懐かしい。私が二十歳くらいの頃には確か営業してたと思います。
あの頃はよく来ていたけど
最近すっかりご無沙汰でした。
まずは生ビールから。

イワシ刺身。
脂乗っていて旨いですね。
イワシ、サンマの刺身は大好きです。


焼き物はレバーとハツ。


レバ刺しもあれば必ず頼んじゃいます。^^;


ホッピー!


雲丹、海胆、ウニ、うに~~~~~~~~~~~~!
こいつは私を特に幸せにしてくれます。^^


最後は抹茶割り。
これも中お代わりでお開きでした。


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鶏とふじ 南阿佐ヶ谷

2010年09月07日 | 10二郎・らーめん
昨日の昼食。
荻窪二郎の時間に間に合わなかったのでこちらへ。
到着時、空席あり。
オーダーは、ふじ麺。(ニンニク少し)¥650-



ノーコールでもサヤイどっさりです。^^;
この時は店主さんでなく女性助手さんの盛りつけでした。
ヤサイを半分くらい食べ続け
ようやく麺に到達する感じ。
麺は太くてボキボキしてるタイプ。
豚は大きいのが一枚。
スープは最近コクがあって旨くなってますね。

会社の近所、ほとんど並ばない、そこそこ美味しい、お腹いっぱいになる。

私的には有り難いお店です。^^



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BBQの練習

2010年09月07日 | バーベキュー
いつか行われるはずの本番BBQに備えて
練習に行ってきました。

悲しいことに出張というお仕事がほとんどなく
移動の手段も車が多いので(通勤は自転車)
ロマンスカーに乗るだけでもワクワク気分な私。^^;


新宿からは4人で乗り込みまして
おつまみは崎陽軒のシュウマイ&枝豆。




現地ではすでに皆さん到着していまして
宴会の練習スタートです。
レバ刺し!


カルビ!


続々と焼かれていきます。




牛のほほ肉とタンのシチュー。
これ最高でしたね。
今年もあさしシェフが頑張ってくれました。感謝です。


近所の二郎麺で作った焼きそば。
こちらも大好評!
そして、豚バラの出来具合もバッチリでしたね。
作り方、今度教えてもらいましょ。


最後に湘南獲れたて生シラス。
ほろ苦くて美味しかった。
食べきれないと思ったけど
スルスルと胃袋に入っていきました。


こんな感じで予行練習はお開きとなりました。^^
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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2010年09月04日 | 10二郎・らーめん
先日の昼食です。
12時ちょいすぎくらいだったので
混んでるかなと思ってましたけど
並び5人でラッキーでした。
オーダーは、小ラーメン。(ニンニク)¥650-

久しぶりのひばりヶ丘二郎。
相変わらず美味しいですね。
満足でした。





車停めて食べ終わっても30分掛かりませんでした。
いつもこうならいいんですけど・・・。^^;


全く関係ありませんが
仕事で上井草駅にいたので
駅前のガンダム像を撮ってみました。

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地雷源 中野

2010年09月03日 | 10二郎・らーめん
日付かわって一昨日の昼食。
二郎に行きたかったけど
まさかのダイエット中と言い張る同行者にダメ出し食らったので
仕方なく近所の地雷源へ。^^;

私はつけそば。(中盛り)¥850-
つけダレは濁ってなく
甘、辛、酸と獣、魚介がバランスよくまとまったタイプ。
この暑さだと、ほんのり酸っぱめがさっぱりしていて食欲をそそります。
大盛りまで無料なのも嬉しいサービス。
今度は冷やしも食べてみたいな。

こちらは同行者の醤油ラーメン。



こちらもあっさり優しいスープです。
かといって物足りないわけでもなく
コクがあって美味しく出来ていました。

セットのチャーシューご飯。







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えん寺 東高円寺

2010年09月01日 | 10二郎・らーめん
先日の昼食です。
近くを通りましたので食べてきました。
到着時、満席。
オーダーはつけめん。(大盛り)¥790-

こちらのお店は二度目の訪問。
つけだれは濃厚豚骨魚介系。
今更驚く味ではないですね。
普通に美味しくいただきました。

大盛りと普通盛りの差です。
底にゴザが敷いてあるので
上げ底になっています。^^;
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