神戸にて。
魚屋の店頭に鱧の湯引きが並んでいた。
「え?もう?」と思いつつ、買わなかった。
(てか、お使いの立場につき、買う権限がなかった)
一晩考えた。
去年は鱧にありつけなかった。
でも、鱧の湯引きは大好物だ。
神戸に帰って来て、「何が食べたい?」と聞かれたけど、
その時点ではさしあたってリクエストが浮かばず、回答を留保した。
で、一夜明けた昨日の午前中、またお使いに出る際に言った。
「指示があった食材の購入金額の合計を予算額より安く買います。
浮かせたお金で鱧を買わせていただきます。」
渡されたお金は5000円札1枚。
予算は4000円。
それを食材の質を落とさず、3000円ちょっとで買い物を済ませた。
よし!とお目当ての魚屋さんへ。
生け簀に鱧が泳いでいた。
開いた鱧もあった。
しかし、湯引きは並んでいない。
え~っ!
「今、骨切りしてる。それが終わってから鍋に湯を沸かして茹でるから、出すのに30分かかる」
そんなぁ~
仕方なく魚屋のは諦め、さっきレジを済ませたスーパーへ引き返し、
魚売り場で鱧の湯引きを買った。
まぁ、これはこれでまぁまぁ旨かった。
2年越しの初物だし、まぁ良しとしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます