このところちょっと暑く感じる日があります。
もう5月ですからこんなもんかもしれません。
仕事の途中、ビワがいっぱいなってる木がありました。たしか去年はあんまり成らなかったような・・・・。
なんかうまそうでしょう?いたるところに生えてるビワの木は実が大きかったです。
今度の道つくりの日には、途中のビワの実を食べてみます。だいたい5月~6月初めに道作りって
地区の奉仕作業が毎年あって、その時にいつも農道のビワをちょっともらって食べるんです。
休憩の時に。
今年は6月14日にあります。そのころには実は丸々となっているでしょう。
栽培されている主な品種は「田中」(甘みが強く酸味とのバランスがほど良い)、「茂木」(甘みがやや強く酸味は控えめ)、「長崎」(糖度が高くみずみずしい)。
枇杷は実だけでなく葉っぱをお茶として楽しめることはご存知だと思いますが、種を粉末にしてお茶として販売もされているそうです。(常識でしたかね?)
血圧高めなのでビワの葉のお茶いいかも!