今年も鮭が漁れないとかで、中々店頭で良さそうな生いくらを見なかった。
瓶詰めにしたのは冷凍庫へ。
真っ赤な葉っぱが可愛い💕
そしてようやくこれならというものを見つけて購入、いくらの醤油漬けを作った。
瓶詰めにしたのは冷凍庫へ。
お正月にいただきます。
せっかくなので「加島屋」さんの空き瓶に入れました😁
あと1瓶作りたい。
お値段は高いけれど、加島屋さんで買うのに比べたら断然お安い👍
お味は同じくらい美味しく出来ます👍
あさイチでモラハラ夫の特集をしていた。
それで逃げたという人も何人か知っているが、逃げられないというか気付いていないというかそういう人も何人かいる。
モラハラする男は私のような女とは絶対に付き合わず結婚もせずむしろ毛嫌いするくらいだ。
本能的に分かるのだろうな。
「こう言われた」と話を聞いていると「こんな風に言い返してやればいいじゃないの」と思うが中々そうもいかないようだ。
ウチ?
夫の意見に私が真っ向から反対しても夫はそれに理解する方である(同意はなくてもね)。
白山公園の木々が少し色付いていた。
真っ赤な葉っぱが可愛い💕
ではまた👋
差し支えなければ教えてください。
生いくらは薄皮をきれいに取ってバラバラにしたら冷水で洗って水を浸した中に塩を少し振りかけます。
そうするといくらの色がきれいなオレンジ色になります。
ザルにいくらを開けて水気をよく切ったら漬けダレに入れて5分から10分で出来上がります。
生いくらを50度のお湯でバラバラにする方法がありますがそれはちょっと生くささが出るのと、やはり生物なので私は焼き網をボールに乗せてその上でこそげとる方法でやっています。
味醂を足す人もいるそうですがそれはいくらが固くなってしまうらしいです。
とにかくびっくりするくらい美味しくできます。
是非ともお試しください