9月21日(月)
朝一番で墓参りに行ってきた。
お寺は歩いて3分くらいのところにあるから助かる。
朝のルーティン。
夜遅くまで起きているので、朝は8時過ぎるまでは寝ている。
何時に起きるかは決めていない、その日の気分。
さすがに9時過ぎるとまずいと思って起きる。
起きたら、顔を洗って、うがいをし、コップ一杯に鹿児島の黒酢(坂本醸造)を
ちょんちょんちょんと3回垂らして飲む。(これはもう10年は続けている、いや、もっとか)
部屋に戻って、まずメガネホルダーを首からかけ、(これは寝るまでずっとぶら下げている)
パソコンの前に胡坐をかいて、メールチェック、SNSサーヒィン。
3種類のナッツを粉になるまで細かく噛む。
ヤカンでお湯を沸かす。
大きめのカップにプルーン(種付き)を2粒いれ、大匙に山盛りのはちみつを加える。
高知県産のしょうが「黄金の里」を皮付きのまま適量擦りおろす。
おろし器をカップの上に手で持ってお湯を注ぐ。
ついでにドリップコーヒーを淹れる。(これはまだ3か月くらい)
インスタントコーヒーは飲まなくなった。
(買ったばかりのがあるのに)
これが朝に口にするもの全部。
朝一番で墓参りに行ってきた。
お寺は歩いて3分くらいのところにあるから助かる。
朝のルーティン。
夜遅くまで起きているので、朝は8時過ぎるまでは寝ている。
何時に起きるかは決めていない、その日の気分。
さすがに9時過ぎるとまずいと思って起きる。
起きたら、顔を洗って、うがいをし、コップ一杯に鹿児島の黒酢(坂本醸造)を
ちょんちょんちょんと3回垂らして飲む。(これはもう10年は続けている、いや、もっとか)
部屋に戻って、まずメガネホルダーを首からかけ、(これは寝るまでずっとぶら下げている)
パソコンの前に胡坐をかいて、メールチェック、SNSサーヒィン。
3種類のナッツを粉になるまで細かく噛む。
ヤカンでお湯を沸かす。
大きめのカップにプルーン(種付き)を2粒いれ、大匙に山盛りのはちみつを加える。
高知県産のしょうが「黄金の里」を皮付きのまま適量擦りおろす。
おろし器をカップの上に手で持ってお湯を注ぐ。
ついでにドリップコーヒーを淹れる。(これはまだ3か月くらい)
インスタントコーヒーは飲まなくなった。
(買ったばかりのがあるのに)
これが朝に口にするもの全部。