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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

木枯らし1号

2011-10-26 | 暮らす
今日は木枯らし1号が吹いた
木枯らし1号が吹く時期は、この10年間では11月7日頃らしい。
今年は10日も早く風速8m以上の北よりの風が吹いたことになる。
お陰で帰り道の寒いこと
思わず、ジャケットの襟を立てストールを巻き、最寄の駅までの道を早歩き。
考えてみれば来週には11月。今年も終わっていく時期に入るのである。
どんな年末を迎えているのかしらぁぁぁぁぁ


今朝の大通り公園は、スッキリと秋晴れ
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CEPAGE~ミュンヘン・パリ・横浜を旅するオクトーバーフェスト

2011-10-26 | 食べる
昨夜はワイン教室「CEPAGE」に参加してきた
今回はコラボ特別企画として桜木町の「BOUCHERE」での会だった。
初めて訪ねたお店だったが、とっても私好みで、これは・・また来る・・絶対にと強く思った

今回はワインのみならず、ビールもいただけるので、とても楽しみにしていた
6つのお料理に6つの飲み物。
  盛合わせ はドイツビール(PAULANER OKTOBERFESTBIER)
  自家製白ソーセージ もドイツビール(ERDINGER WEISS)
  焼き鯖とじゃがいもの はフランス白ワイン(PICPOUL DE PINEET)
  塩漬け豚ロースオーブン焼き は赤(BOURGUEIL)
  豚バラとソーセージのブイヨン煮込み も赤(CAHORS)
  アンズの目玉焼きクーヘン はデザートワイン(MUSCAT DE RIVESALTES)
かなり私好みのメニューだ

白ソーセージはカワをむいていただく。はちみつや三温糖も入った甘いマスタードがとても合う。

焼き鯖・・・これが、また実にビールにもワインにも合う!

塩漬け豚・・・たまらない

ブイヨン煮込み・・・肉汁がーー


しかーしイイ感じで飲め、食べられたのは最初の2種くらいで
あとは体調不良が襲ってきた
当然ながら、お料理やお酒のせいではない。私の今の心身の状況が原因だ。
ウソのようだが、泣く泣く早退することに・・・・
本当に涙が出る思いだった
CEPAGE主宰のMIHOさん、BOUCHEREのMご夫妻にも申し訳ない思いでいっぱいだ・・
あぁ、情けないなぁ~

ということで、CEPAGEにもBOUCHEREにもまた行かなくちゃ!と、再び強く思った次第。
コメント (2)
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