My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

シロップたち

2013-12-01 | つくる

酵素シロップの話ばかりしているが、今日もそれ

毎夜、入浴後にシロップをかき混ぜる。

今日1日の最後の仕事、仕上げという感じだろうか。

りんごと檸檬。

いい感じに発酵してきた。発酵の度合いは泡の立ち方でわかる。

入れ物がなくなり、これはコーヒーポットにいれている。

あと数日で濾過する予定。

続いて、ざくろと檸檬。

情熱的に真っ赤だ。これはかわりワクワクしている。

そして、今シーズンの集大成?

洋梨、ライム、檸檬、キウイと入れてみた大作の2日目。

味覚がケンカしないかが少しだけ心配。

作ったばかりなので、まだ砂糖は溶けきっていない。

砂糖を1kgも使っていることもあり、かなり砂糖が目立つ。

さて、どんなふうに変化していうのか、楽しみだ。

そして、こうしてブログを書きながら、シロップを飲んでいる。

就寝前に甘いシロップはいかがなものか、、、とも思うが

入浴後の体に染みとおる感じがするのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざくろと檸檬

2013-12-01 | 飲む

凝り性というより、しつこい のだろうか?

酵素シロップづくりに勤しんでいる。

先日、箱根で美味しそうな「ざくろ」をみかけたので

買って帰ってきた。

ざくろと檸檬が美味しそうだと思い、28日夜に作ってみた。

2日目の夜。

3日目の夜。瓶を入れ替える。

なにせ、酵素づくりばかりしているので、瓶が足りないのだ。

小さな瓶に入れ替えて、大きな瓶には新しいシロップの素。

今回は、洋梨、ライム、檸檬、キウイにしてみた。

さて、どんなふうに変化するのか?

ちなみに、今、セッセと作っているシロップは

春分の日あたりまでに飲むためのものだ。

それが過ぎると、春のシロップをつくる。

春のシロップは、まずは苺からはじめる予定

これもまた楽しみ~

それにしても、しつこいタチだ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする