酵素シロップの話ばかりしているが、今日もそれ
毎夜、入浴後にシロップをかき混ぜる。
今日1日の最後の仕事、仕上げという感じだろうか。
りんごと檸檬。
いい感じに発酵してきた。発酵の度合いは泡の立ち方でわかる。
入れ物がなくなり、これはコーヒーポットにいれている。
あと数日で濾過する予定。
続いて、ざくろと檸檬。
情熱的に真っ赤だ。これはかわりワクワクしている。
そして、今シーズンの集大成?
洋梨、ライム、檸檬、キウイと入れてみた大作の2日目。
味覚がケンカしないかが少しだけ心配。
作ったばかりなので、まだ砂糖は溶けきっていない。
砂糖を1kgも使っていることもあり、かなり砂糖が目立つ。
さて、どんなふうに変化していうのか、楽しみだ。
そして、こうしてブログを書きながら、シロップを飲んでいる。
就寝前に甘いシロップはいかがなものか、、、とも思うが
入浴後の体に染みとおる感じがするのだ。