My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

芦ノ湖畔

2014-03-23 | 寛ぐ

箱根に行って帰ってきた

最近は近場でゆったり、、というスタイルになってきた。

箱根は近いリゾートとしてとても好きな場所。

とにかく、何もせず、美味しいものを食べ、ゆっくり湯につかる。

それだけ。

今回は、芦ノ湖畔に泊まり、芦ノ湖を眺めて過ごした。

昼下がりの芦ノ湖

夕暮れの芦ノ湖

夕暮れの富士山

朝の芦ノ湖

 

朝の富士山

昼の芦ノ湖 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27年目

2014-03-22 | 働く

3月22日は私が社会人になった日だ。

26年前、昭和63年、1988年の今日、

とある会社に入社した。

メーカーだったため、それなりの人数が入社し

合宿の新入社員研修が始まった。

研修所に着くと、ドラえもんブルーの作業着が山積みになっていて

自分に合ったサイズのものを手にとり、着替えるように指示された。

ひぃぃ~ こんなの着るのぉ~ から始まった。

あれから26年の年月が経ち、社会人生活27年目に突入した。

最近では、「私は一生働く」とよく口にしている。

働くところ、働き方は変わっていくが、ずっと働き続けたいと思っている。

それには健康第一ということで、ジュースや酵素や

もろもろになっているこの頃と思う。

うーん、この発言ひとつとっても、年月を重ねているなぁ~と思う

さすがにカラー写真だが、、、セピア色に近くなっている。。

今はもうない懐かしすぎる研修所。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュース

2014-03-22 | 飲む

マンゴーとにんじんはとにかく色鮮やか

朝飲むのに、ビタミンカラーで気持ちが良い。

※後ろにあるのは酵素シロップ(洋ナシ、りんご、レモンなど)

今朝はアボカドとレモンにくるみを乗せた。

ジュースというよりムースに近い。

もくもくと食べる感じ。

さぁ、増税前にパワーブレンダーを買うかどうか・・・

すごーく悩んでいるのだ・・(買えって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘のシロップ

2014-03-20 | つくる

今朝、柑橘系のシロップを作った。

グレープフルーツ、レモン、ポンカン。

今は23:20

塩麹漬けの豚肉ブロックをオーブンで焼いている。

洗濯器を回している。

変な時間にいろんなことしてる・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかめ

2014-03-17 | 観る

職場前の公園に咲く おかめ桜。

小ぶりで可憐だ。

今日は春の陽気。上着を着ずにランチに出かけた。

明日は春一番らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオテック

2014-03-17 | 食べる

先日、マクロビオテックの教室に行ってきた。

お試しコースなので、食事をしてお話を聞くだけ。

ちなみに、マクロビオテックとは

MACRO(大きい) BIO(生命) TIQUE(術・学)で

長く思いっきり行きるための理論と方法 だそうだ。

バランス・バラエティ・タイミングを重視 で健康で美しく 

ということらしい。

なかなか、感心することが多くとても勉強になった。

顔のチェックポイントを隣の席に方にチェックしてもらったところ

・白目が充血気味

・額のシワ

・唇のシワ

・眉間のシワ

・目の下のクマ

と、チェックポイントのほとんどがNGで・・・・

あちらこちらが悪いらしい・・・

早く寝ること、玄米を食べること、甘味を控えること、体を温めること

を指摘された・・・

思い当たることばかりで、苦笑・・・

とりあえず、できることから・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー

2014-03-14 | 食べる

今日はホワイトデー。

 

ひと月前のお礼ということで、たくさんの人からお菓子をいただいた。

たくさんの人からいただく、ということはたくさんの人に

差し上げたわけだ

帰りに、西武に寄ると、、、見慣れない光景

食品売り場が男性で溢れているのだっっ

GODIVAを筆頭に、洋菓子売り場は男性だらけ

我が家は、オットが買って帰ってこない事情を知っていたので

自ら購入しようとTOPSに。ここも列ができていて私は4人目。

もちろん、私の前は全員男性。そして、自分の番になって

後ろを振り返ると、5人の男性が並んでいた

すごいことだーーーーと思った。

購入する男子パワーがすごいのか、

買って帰らないとマズイよなぁ、、、と思わせる女子パワーがすごいのか、、、 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の酵素シロップ3日目

2014-03-12 | つくる

3日目になると、砂糖はほとんど溶けて

液体の赤さが増してきた。

なんともキレイだ

 

実家から柑橘系の果物が届いた

まるで私が催促しているようだが・・・

とっても美味しそうだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の酵素シロップ2日目

2014-03-10 | つくる

昨夜、作った酵素シロップ。

まる1日経つと、果物から水分が出て、砂糖が溶けてくる。

底にたまった砂糖を、ぐるぐるかき回す。

すると果物の水分(特にイチゴ)と砂糖が混じって

うっすらピンク色に。

こうして、毎夜かき回すことになる。

簡単で、単純で、優しい時間なのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2014-03-09 | 暮らす

1週間前、インフルエンザで1週間休んでいたが

随分前のことのように感じる・・・。

今日の休みは待ち遠しかった・・・。

そしてあっという間に終わろうとしている・・・

美容院にも2か月以上行けず、やっと行ってきた。

あまり短くすると、顔が大きく見えるので程々の長さにとどめた。

帰りには食料品の買いだめをして、帰宅後また酵素シロップをつくった。

春の間に春、夏と飲む用のシロップの作りだめをするのだ。

今日は、りんご、レモン、イチゴ、玄米を入れてみた。

貴重の休日はもう終わり・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする