サルティンボッカの撮影をしました。
依頼元へは 3枚の画像を送りました。
上の画像が使われるかは 分かりませんが
見かけたら 手に取って下さいね。
Free Paper 雑誌の表紙になる予定です。
撮影後は・・・・
もちろん試食しました。
やわらかい彩の自然豚のまわりに
生ハムを巻き、中にセージを挟んであります。
カリカリに焼けた生ハムの香ばしさと
セージを噛んだ時の 優しく爽やかな香り。
「サルティンボッカ」
お気に入りです。
次に食べる時は、サンジョベーゼを使った
イタリアワインと一緒が良いです。
本日、2010年7月17日(土)より、イタリア料理イルクオーレにて
「夏休み限定」ファミリーディナーコースが はじまります。
このコース、家族3人(大人2人・こども1人)で、消費税・サービス料込 10,000円です。人数追加は、幼児・小学生・中学生・大人と値段設定がされています。(かなりお得なコースです)
乾杯ドリンク・アンティパスト・冷製スープ・パスタ2種(ペスカトーレ・当日のおすすめより1種)魚料理・肉料理・パン・ドルチェ・コーヒー。
パスタ・魚料理・肉料理は仲良く取り分ける シェアースタイルですが、なんとフルコースです。
この「夏休み限定」ファミリーディナーコースのチラシ作成が、あるぴいの銀花にまわって来ました。7月初旬のお話です。開催まで2週間を切っています。大慌てでイルクオーレの福永シェフと打ち合わせ。写真は、魚介のパスタの「ペスカトーレ」に決まり。材料が揃い次第で、撮影する事になりました。
当日は、展覧会初日。早く撮影して会場に戻らないといけません。早めにイルクオーレに到着しましたが、材料がまだそろっていません。仕方ないので、仕込み風景を写していました。
まずは八百屋が来ました。スタッフが急いで整理する中、食材をパチリ。
きゅうり 美味そうです。でもペスカトーレに、野菜は使わないんだよな~。
切って、炒めて、バットにあけて。
程なくして魚屋が到着し、魚介の仕込みも一気に進みます。
イカを掃除して、カット。
エビやホタテの仕込みも進みます。
いよいよ ペスカトーレを作り始めました。有頭エビとイカから炒めてはじめて他の魚介とローリエ、オリーブを入れ、ドライベルモットでフランべ(ファイヤー)トマトソースを加え、味を決めます。
同時にパスタも、茹で麺機の中で、
茹で上がったら、ソースとあえて盛り付け。
出来上がったチラシは、こんな感じ。
イルクオーレは月曜定休です。「夏休み限定」ファミリーディナーコースは8月31日(火)までです。が、8月2日(月)~8月6日(金)は、アルピーノ全店 夏季休業させていただきます。休ませて下さい。お願いいたします。
期間中に、自分の誕生日があるので、ぼくも こどもたちと 食べに行きますよ。
お子様のいらっしゃる皆さん、是非!おすすめです。
イルクオーレに行く前に、ギャラリーにも寄って下さいね。8月お盆時期は、木のおもちゃ展・8月19日からは、小さな高知展です。詳しくはギャラリーHPまで。お待ちしています。
忙しいランチタイムの調理場に侵入してきました。狭い調理場に働くスタッフ、そこに体の大きい自分が入っての撮影ですので、調理場の全体像は写せませんでしたが、「お客様に美味しい食事を」と頑張っているスタッフの写真です。今回は、パスタが中心になりました。説明は少なめで勘弁していただきたいと思います。ご覧ください。
スタンバイされた調味料や食材。
4月に入ったばかりの新人に教えながら アンティパストの盛り込み
パスタソースのスタンバイ。左は 桜海老も入っています。
そして大切な盛り込み。ここからは、一気に進みます。
「ペンネ サンタルチア風」 仕上がると、すぐに次がやって来ます。
「ボンゴレロッソ」
1組のお客様、1人1人が選んだパスタが そのテーブルに並ぶ。提供時間に差がでない様に、数種類のパスタを 一気に作る福永シェフ。
福永シェフのパスタ、特にトマトソースは 本当に熱い。その熱々が 旨い。
遠慮しあって、他の人のパスタが来るまで待っていると、1番美味しい瞬間を逃してしまいます。福永シェフは なるべく時間差の無い様に仕上げますが、もし お連れ様より先にパスタが出てきたら「お先にいただきます」をして、熱々を召し上がって下さいね。
更にパスタは仕上がります。ニョッケッティ ゴルゴンゾーラソース
早めに来店されたお客様は、すでにパスタを召し上がっています。時間を読みながら、ドルチェもスタンバイ。
人気の塩プリン 抹茶ソース。
Bランチのお客様は、セコンドがつきます。鶏肉がグリルされる直前にギャラリーから呼び出しのTEL。もう少し撮影したかったのですが、タイムアップです。また機会がありましたら 報告いたします。ご期待下さい。
ちなみに 僕が調理場にいたのは10分位です。次々仕上がる料理たち、8年前は、そこに居た自分ですが、今ではとても無理そうです。皆 さすが 調理人。
淡いピンクのグラディエーション。満開までは もう少しかかりそうです。
今日は、イルクオーレ クッキングカレッジのチラシの作製でした。校正用に印刷したモノを 福永シェフに届けに行きましたが、イルクオーレの入口で、かわいい オリーブの花と つぼみを発見。
今年は いくつ実がなるでしょう。収穫が楽しみです。
ツツジも満開。アリも忙しそうに 動き回って 気持ち良い晴れ間を過ごしていました。
そうこうしている内に、イルクオーレは営業を開始してしまいました。
忙しい厨房に潜り込み、福永シェフにプリントを渡すと、「カメラ持って来てるの?」と聞かれ、思わず「厨房のなかでも写してみようかと思いまして」と言ってしまいました。忙しいからダメと言われると思っていたのですが、「いいよ」!と言われてしまったので
明日はイルクオーレの厨房内の写真!しかも営業中のです。お楽しみに。