ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

イルクオーレのバレンタイン限定メニュー2012

2012年01月18日 17時04分39秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)
 
 
アルピーノ村のイタリア料理店「イルクオーレ」では
バレンタイン限定メニューが出来たようです。
 
 
なんと!期間は、たった2日間だけ。
2012年2月12日(日)・14日(火)です。
 
 
ディナーメニューですが、ご予約いただければ
ランチタイムにも召し上がれるそうですよ。
 
 
価格は、2名様 ¥10,000-(税・サ込)
 
 
Photo

要予約ですので、確実に お電話して下さい。
 
 
イタリア料理イルクオーレ
TEL 048-647-2856
 
 
 
 
 
画像の寄り添うガラスのハートは
彫刻家の田端優子さんの作品です。
いつも イルクオーレの店内に飾ってあるんですよ。
ご来店時に探して下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 



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イルクオーレのディナーメニュー作成。

2011年12月01日 19時00分53秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)
 
 
イルクオーレのディナーメニュー作成と言っても
面倒な打ち込みは、イルクオーレ スタッフのエリちゃんが 頑張ってくれたので
イラストを ちょっと加工して、文字のフォントやサイズの調整をしただけです。
 
 
イラストを書いてくれたのは、さいたま市在住の磯貝明子さん。
お忙しい中、ありがとうございます。

Photo


最近、イルクオーレで食事してないです。
なにか祝い事でもあればイイのですが!
2月に8才になる 下の娘の誕生日まで食べれないかも!です。
 
 
 
 
 
 
 
 



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サルティンボッカ

2011年06月24日 18時47分24秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)
先日 イタリア料理イルクオーレ
サルティンボッカの撮影をしました。

Photo
 
 
依頼元へは 3枚の画像を送りました。
上の画像が使われるかは 分かりませんが
見かけたら 手に取って下さいね。

Free Paper 雑誌の表紙になる予定です。
 
 
 
 
撮影後は・・・・
 
 
もちろん試食しました。
 
 
やわらかい彩の自然豚のまわりに
生ハムを巻き、中にセージを挟んであります。
カリカリに焼けた生ハムの香ばしさと
セージを噛んだ時の 優しく爽やかな香り。
「サルティンボッカ」
お気に入りです。
 
 
次に食べる時は、サンジョベーゼを使った
イタリアワインと一緒が良いです。
 
 
 
 


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9年ぶりにやってしまった

2011年04月23日 11時53分52秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)
 
9年ぶりに、ぎっくり腰をしてしまいました。
 
 
そんな中、約束していたイルクオーレの春メニューを撮影してきました。
画像の整理が出来ていなので
1枚だけ
 
Photo
 
筍と桜エビのビーゴリ(太めで腰のある 押し出して作るパスタ)
 
 
 
先日 載せ忘れてしまった燈台躑躅(ドウダンツツジ)もキレイに咲いています。
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イルクオーレのチラシ制作

2010年07月17日 10時07分37秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)

本日、2010年7月17日(土)より、イタリア料理イルクオーレにて

「夏休み限定」ファミリーディナーコースが はじまります。

このコース、家族3人(大人2人・こども1人)で、消費税・サービス料込 10,000円です。人数追加は、幼児・小学生・中学生・大人と値段設定がされています。(かなりお得なコースです)

乾杯ドリンク・アンティパスト・冷製スープ・パスタ2種(ペスカトーレ・当日のおすすめより1種)魚料理・肉料理・パン・ドルチェ・コーヒー。

パスタ・魚料理・肉料理は仲良く取り分ける シェアースタイルですが、なんとフルコースです。

この「夏休み限定」ファミリーディナーコースのチラシ作成が、あるぴいの銀花にまわって来ました。7月初旬のお話です。開催まで2週間を切っています。大慌てでイルクオーレの福永シェフと打ち合わせ。写真は、魚介のパスタの「ペスカトーレ」に決まり。材料が揃い次第で、撮影する事になりました。

当日は、展覧会初日。早く撮影して会場に戻らないといけません。早めにイルクオーレに到着しましたが、材料がまだそろっていません。仕方ないので、仕込み風景を写していました。

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まずは八百屋が来ました。スタッフが急いで整理する中、食材をパチリ。

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きゅうり 美味そうです。でもペスカトーレに、野菜は使わないんだよな~。

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切って、炒めて、バットにあけて。

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程なくして魚屋が到着し、魚介の仕込みも一気に進みます。

Photo_11 5

イカを掃除して、カット。

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Photo_14  ムール貝も掃除して、火入れ。

エビやホタテの仕込みも進みます。

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いよいよ ペスカトーレを作り始めました。有頭エビとイカから炒めてはじめて他の魚介とローリエ、オリーブを入れ、ドライベルモットでフランべ(ファイヤー)トマトソースを加え、味を決めます。

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同時にパスタも、茹で麺機の中で、

Photo_23 Let's Dancing!

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茹で上がったら、ソースとあえて盛り付け。

出来上がったチラシは、こんな感じ。

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イルクオーレは月曜定休です。「夏休み限定」ファミリーディナーコースは8月31日(火)までです。が、8月2日(月)~8月6日(金)は、アルピーノ全店 夏季休業させていただきます。休ませて下さい。お願いいたします。

期間中に、自分の誕生日があるので、ぼくも こどもたちと 食べに行きますよ。

お子様のいらっしゃる皆さん、是非!おすすめです。

イルクオーレに行く前に、ギャラリーにも寄って下さいね。8月お盆時期は、木のおもちゃ展・8月19日からは、小さな高知展です。詳しくはギャラリーHPまで。お待ちしています。

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イルクオーレの調理場から

2010年05月28日 13時37分33秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)

Photo

忙しいランチタイムの調理場に侵入してきました。狭い調理場に働くスタッフ、そこに体の大きい自分が入っての撮影ですので、調理場の全体像は写せませんでしたが、「お客様に美味しい食事を」と頑張っているスタッフの写真です。今回は、パスタが中心になりました。説明は少なめで勘弁していただきたいと思います。ご覧ください。

Photo_2 Photo_3

スタンバイされた調味料や食材。

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4月に入ったばかりの新人に教えながら アンティパストの盛り込み

Photo_6 Aランチの前菜3種盛り

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パスタソースのスタンバイ。左は 桜海老も入っています。

Photo_9 季節のアサリ

Photo_10 ウォーマーで温めた 器も並び

Photo_11 茹で上がったパスタをトマトソースに

そして大切な盛り込み。ここからは、一気に進みます。

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「ペンネ サンタルチア風」 仕上がると、すぐに次がやって来ます。

「ボンゴレロッソ」

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Photo_23 続いて、干し桜海老のスパゲティー

1組のお客様、1人1人が選んだパスタが そのテーブルに並ぶ。提供時間に差がでない様に、数種類のパスタを 一気に作る福永シェフ。

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福永シェフのパスタ、特にトマトソースは 本当に熱い。その熱々が 旨い。

遠慮しあって、他の人のパスタが来るまで待っていると、1番美味しい瞬間を逃してしまいます。福永シェフは なるべく時間差の無い様に仕上げますが、もし お連れ様より先にパスタが出てきたら「お先にいただきます」をして、熱々を召し上がって下さいね。

Photo_26 Photo_27

更にパスタは仕上がります。ニョッケッティ ゴルゴンゾーラソース

Photo_28 丁寧に器を拭き上げる 遠藤マネージャー

Photo_29 提供するテーブルナンバーも 間違えない様に指示を出します。

早めに来店されたお客様は、すでにパスタを召し上がっています。時間を読みながら、ドルチェもスタンバイ。

Photo_31 Photo_32

人気の塩プリン 抹茶ソース。

Photo_33 Bランチのお客様は、セコンドがつきます。鶏肉がグリルされる直前にギャラリーから呼び出しのTEL。もう少し撮影したかったのですが、タイムアップです。また機会がありましたら 報告いたします。ご期待下さい。

ちなみに 僕が調理場にいたのは10分位です。次々仕上がる料理たち、8年前は、そこに居た自分ですが、今ではとても無理そうです。皆 さすが 調理人。

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もう少し

2010年05月27日 19時53分09秒 | アルピーノ村・イルクオーレ(イタリアン)

昨日の雨で、紫陽花の花が咲き出しました。

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淡いピンクのグラディエーション。満開までは もう少しかかりそうです。

今日は、イルクオーレ クッキングカレッジのチラシの作製でした。校正用に印刷したモノを 福永シェフに届けに行きましたが、イルクオーレの入口で、かわいい オリーブの花と つぼみを発見。

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今年は いくつ実がなるでしょう。収穫が楽しみです。

ツツジも満開。アリも忙しそうに 動き回って 気持ち良い晴れ間を過ごしていました。

Photo_4 Photo_5

そうこうしている内に、イルクオーレは営業を開始してしまいました。

忙しい厨房に潜り込み、福永シェフにプリントを渡すと、「カメラ持って来てるの?」と聞かれ、思わず「厨房のなかでも写してみようかと思いまして」と言ってしまいました。忙しいからダメと言われると思っていたのですが、「いいよ」!と言われてしまったので

明日はイルクオーレの厨房内の写真!しかも営業中のです。お楽しみに。

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