昨晩は、年に一度の「だだちゃ豆ナイト」。
毎年、親しい友人が山形の親戚から届いたものを分けてくれます。
普段の枝豆とは、味も香りも違って最高の贅沢です。
持つべきものは友。大しゃん、ありがとう!
右下のおじゃこは、高知県宿毛の「かちり」。
普通のちりめんじゃこよりも大きくて、味が濃くて、噛んでいると旨味がジワジワでてきます。魚臭さや苦みもなくて最高の肴。100%の無塩ゆず果汁をかければ、もう高知の味。
オクラには、生姜味噌をつけて。
そんなわけで、山形と高知のコラボ飯(肴)でした。
かちり、ゆず果汁、生姜味噌は、高知展で販売中です。
うつわ
だだちゃ豆 吉岡萬理さん(10月13日より樟楠で個展開催)
かちり 忘れてしまいました。すいません!
オムレツ&箸置 杉本義訓さん(9月22日より樟楠で個展開催)
オクラ 山野邊孝さん(福島県いわき市)
焼酎 樽見浩(山鹿県南陽市)
高知展、8/19まで、銀花&樟楠2会場で開催中です。
毎年、親しい友人が山形の親戚から届いたものを分けてくれます。
普段の枝豆とは、味も香りも違って最高の贅沢です。
持つべきものは友。大しゃん、ありがとう!
右下のおじゃこは、高知県宿毛の「かちり」。
普通のちりめんじゃこよりも大きくて、味が濃くて、噛んでいると旨味がジワジワでてきます。魚臭さや苦みもなくて最高の肴。100%の無塩ゆず果汁をかければ、もう高知の味。
オクラには、生姜味噌をつけて。
そんなわけで、山形と高知のコラボ飯(肴)でした。
かちり、ゆず果汁、生姜味噌は、高知展で販売中です。
うつわ
だだちゃ豆 吉岡萬理さん(10月13日より樟楠で個展開催)
かちり 忘れてしまいました。すいません!
オムレツ&箸置 杉本義訓さん(9月22日より樟楠で個展開催)
オクラ 山野邊孝さん(福島県いわき市)
焼酎 樽見浩(山鹿県南陽市)
高知展、8/19まで、銀花&樟楠2会場で開催中です。