やわらかな羽二重餅に包まれた 白味噌餡と蜜漬ゴボウ。
白味噌餡は、上品な甘さで、程良く歯応えを残したゴボウの香りもよく合います。
その美味しさに、猫も気が付いたようで、ちょっと油断している内に ひと口。
鍵善良房さんは、鈴木悦郎先生と縁のあるお店です。
今回も悦郎先生の息子さんの寛さんが送ってくださいました。
寛さん ありがとうございます。
正月限定の花びら餅は、掛け紙も悦郎先生の書下ろしなんですよ。
気になる方は、鍵善良房さんのオンライショップへ
うつわの台皿は、明日から飯碗展を開催するIZIKaWaヨシオ(市川良夫)さん。
20年以上前の作だと思いますが、化粧土と鉄のバランスが好きで、愛用しております。
鎬の湯呑は、大分の亀田大介さんです。
先程、故障してしまったエアコンの代替機も付きまして、無事に明日の初日を迎えれそうですが・・・
まだ百の飯碗が届いておりません(焦
もうそろそろ来てくれると助かるのですが。
明日は、タロー屋パンの販売もあります。
新春酵母の香りもお楽しみください。
展示、パンの販売共に11時からとなります。
8名の入店制限時は、屋外でお待ちいただくので、あたたかなお召し物でお出かけくださいませ。
ギャラリー樟楠