陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

おひとり様の即席料理

2009-11-04 23:29:59 | Weblog
ひとりだと料理はパッパッパと出来て、片づけ要らずがベスト。
カブの間引き菜とさつまいもをどっさり貰った。
ものすごく簡単でお弁当のおかずにもした二品。
ひとりだとちょっぴり作ったつもりでも数回分あるのが玉にキズ。

☆ 同僚に教わったビニール袋で漬けるかぶの簡単つけもの

   ① かぶの葉っぱを洗ったら、いきなりビニール袋に入れる。

   ② 塩をひとつまみ入れ、ビニール袋の上から揉む。

   ③ 葉っぱはしんなりなったらクルクル巻いて口を結ぶ。

   ④ 一晩冷蔵庫で寝かせ、水を絞って刻む。

つけもの器も重しも要らない。汚れものはビニール袋だけ。
かぶ自体を薄くスライスしてゆずを入れておなじ要領で作っても美味しいそうだ。
次はそれを作ってみる予定。

☆ 妹に習ったフライパンで作る簡単大学芋もどき

   ① さつまいもは皮ごと8㎜程度にスライス。5㎜程度に拍子木切り。

   ② フライパンを熱して油を敷いて炒める。ごま油でもいい。

   ③ はちみつとしょう油をたらりと加え、馴染ませたら火を止める。

   ④ ゴマを振る。


後は買ってきた刺身にお惣菜で簡単夕食を済ませ、ぼぉ~としていたら息子が帰ってきた。
予告なしでまったく驚かせる。
腹減ったとわしわしジャンクフードを口に放り込んで、滞在5分で合気道の練習に飛んで行った。
練習から帰って食べるだろう夕食の用意にあわてて取り掛かった。
日頃食べないだろう野菜がメイン。
息子様にはちゃんとした食事を用意出来るのにどうしてこう自分のための料理は面倒くさいのか?
大学芋は息子の好物だから、明朝はちゃんとした大学芋を作って出勤しようかとも思う。
自分のために間違っても揚げ物はしない癖に、
ロクな物を食べていない心配から
大学芋はおやつで、ちゃんと昼ごはんまで作ってしまうんだろう。きっと。
骨の髄まで専業主婦の習い症が沁み込んでいるらしい。
本当は簡単レシピを息子に教えて、自立の助けにした方が良いに決まっているが、
家に帰った時くらい『何を食べよう?』から解放してやろうと、つまらぬ親心が先行する。

今夜の息子は落ち着いている。
お悩み相談もなさそう~ホッ