巨峰のジャム完成です。
週末に実家からもらった巨峰(霜でやられ、出荷できないもの)で、初めてジャムを作りました。巨峰そのものの糖度が高いので、砂糖控えめで十分おいしく出来たんじゃないかな。
だけど、できあがったジャムの量が多くて何処にしまおう。うーん、悩むなぁ。(納屋にでも入れておくか。外の気温が低いので、ここに決定かな?)
まだまだ、巨峰が残っているので、これも初チャレンジですが天然酵母をつくって、パン作りにも挑戦してみようかな?
作る前に、奥さんに了解得ないと酵母づくりは前に進みそうにないですね。管理するのは奥さんでしょうからね・・・・
◆今日の薪ストーブ◆
今シーズン薪ストーブを焚きだして早1ヶ月。薪のストックヤード(材料:単管+波トタン)でも、薪の一月分が減っている計算なんだけど、結構残ってます。
目見当だけど4ヶ月以上は十分炊けそうなくらいありそうです。
週末に実家からもらった巨峰(霜でやられ、出荷できないもの)で、初めてジャムを作りました。巨峰そのものの糖度が高いので、砂糖控えめで十分おいしく出来たんじゃないかな。
だけど、できあがったジャムの量が多くて何処にしまおう。うーん、悩むなぁ。(納屋にでも入れておくか。外の気温が低いので、ここに決定かな?)
まだまだ、巨峰が残っているので、これも初チャレンジですが天然酵母をつくって、パン作りにも挑戦してみようかな?
作る前に、奥さんに了解得ないと酵母づくりは前に進みそうにないですね。管理するのは奥さんでしょうからね・・・・
◆今日の薪ストーブ◆
今シーズン薪ストーブを焚きだして早1ヶ月。薪のストックヤード(材料:単管+波トタン)でも、薪の一月分が減っている計算なんだけど、結構残ってます。
目見当だけど4ヶ月以上は十分炊けそうなくらいありそうです。