薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

一日玉切り。まだまだ薪の材料はあります。

2015年05月01日 | 薪ストーブ

今日は、昨年切り倒した雑木を薪にすべく、朝からチェーンソーで40センチ程の長さに玉切り・・・ビーンビーン・・
雑木を切った場所に軽トラで近づけなかったので、せっせと人力で運び出しました。おかげで、万歩計で5キロ走破!

玉切りした量は軽トラ2台分?もっとあるかな?


薪の材料はまだまた有ります。
我が家の畑の土手に、このとおり、この冬の大雪で倒れた雑木が2本放置されてます。

そうそう、薪小屋のところにも1本たおれたきがあったっけ・・・ それも切らないといけないね・・・

明日も、朝から人力で玉切りした木を運び出してぇ、放置されている雑木3本片付けてぇ、時間があったら、この前Tさんから頂いた丸太を玉切りしてぇ・・・
本当に、GWは薪づくりで終わってしまいそう。まあ、明日は奥さん仕事らしいので、怪我しないよう一人でぼちぼち薪を作る予定にしましょ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする