薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

ホワイトイン北志賀のチーズケーキ

2009年12月13日 | グルメ
ホテルホワイトイン北志賀のチーズケーキうまいですよ。
今日の昼、山ノ内町のホワイトイン志賀に家族でランチを食べに行ったんです。海のない長野県で生まれた信州サーモンや、地元産の大根などの地域食材を上品に味付けした料理をゆっくり食べ、帰りにベークド・チーズケーキ(ホール)をお土産に買ったんです。
写真にもあるとおりいたって普通のチーズケーキなんですが、これが、ちょっと濃いめのコーヒーとの相性抜群!イナザワから近いところにこんなに美味しいチーズケーキがあるって幸せですね。

◆今日の薪ストーブ◆
クッキングストーブになってま~す。ホワイトインの料理と対照的な、みそ味のもつ煮が煮込まれています。
明日の朝まで煮込めば、とろとろな一品ができあがりです。ご飯が進んじゃいますね。(^_^)v

ウォンカチョコ

2009年12月11日 | グルメ
やっぱり当たり前なんですね。
熾きに灰を乗せると、長い間熾火が残っていいことなんですね。
これから日常の作業として取り入れていこうと考えていますが、「灰乗せ」には奥さんの評判はいまいちです。灰を熾火に乗せている間に、灰が巻き上がり、薪ストーブのエナメルの上に降り積もって、「イヤダ」と云われてしまいました。「灰乗せ」は少し注意してやってみようと思います。

****味噌汁さん*****
灰を乗せるのはイイですよ。やってみてください。
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写真は先日、軽井沢のアウトレットのショッピングセンターで購入した「チャーリーとチョコレート工場」に出てくる「ウォンカ・チョコ(Wonka Chocolate)」です。どんな味か食べてみましたが、ロッテの板チョコの方が数倍おいしかったです。

◆今日の薪ストーブ◆
薪のストックヤードからリンゴ箱一箱分の薪を部屋に運びました。
今回運び入れた薪の中には、スモモの薪が入ってたので、どんな感じで燃えるのかじっくり見ようと思ってます。

知らなかったのは俺だけ?

2009年12月10日 | 日記
こんな方法があったんだね

薪ストーブの暮らしを初めて3シーズン目を迎えているんですが、知り合いからとても有意義な使い方を教えてもらいました。
それはとても簡単で、かつ、暖かさと、火付けの良さを兼ね備えた方法なんです。

それは、寝る前に燃えている「薪」、もしくは「熾き」の上に炉床の灰をたっぷり上からかけ、覆ってやるんです。そうすることで、翌朝薪ストーブを焚く時に、灰を掘ると中から、ゴロゴロと熾き(炭)が出てくるんです。なので、薪をくべてしばらくすると、「ボッ」っと云う感じで着火しちゃいます。

これまでも寝る前に、安全性と熾きを長持ちさせるため空気を絞って焚いていたんですが、今回の方法でやると、翌朝の熾きの量が3倍以上多いって感じです。

◆今日の薪ストーブ
出勤時に、新たに覚えた方法で、朝焚いて出来た沖の上に、たっぷり灰をかけたところ、夕方7時頃、灰をどけて見たところ、「うわぁ~」。
沢山の熾き火が、灰の中から「ゴロゴロ」出てきました。この方法はイイねぇ。使えるぞ!
ちょっとした手間で、メリットが沢山あるよね。皆さんにお勧めです。
<この方法、もしかして自分だけ知らなかったのでは??・・・・? ちょっと心配

忘年会です

2009年12月09日 | 旅行
昨夜は忘年会でした。
山ノ内町の渋温泉の旅館で職場の仲間たちと一晩、ゆっくりと楽しいお酒と、広~いお風呂につかってきました。やっぱり広いお風呂って気持ちがいいもんですね(笑)
温泉まんじゅうもお土産に買ってきました。とても美味しく1つ食べたら2つめを開けて食べてました。残りわずか・・・です。

◆今日の薪ストーブ◆
今朝も氷点下のイナザワ集落ですが、奥さんが朝ストーブに火を入れたとのこと。マッチで着火して、放っておいたら簡単に火がついたとメールが入ってました。自宅に帰ってから、薪入れにしている木枠のリンゴ箱1つに、薪を補充しました。これで明日の朝も安心して火を焚く事が出来るね。

巨峰のジャムで~す

2009年12月07日 | グルメ
巨峰のジャム完成です。
週末に実家からもらった巨峰(霜でやられ、出荷できないもの)で、初めてジャムを作りました。巨峰そのものの糖度が高いので、砂糖控えめで十分おいしく出来たんじゃないかな。

だけど、できあがったジャムの量が多くて何処にしまおう。うーん、悩むなぁ。(納屋にでも入れておくか。外の気温が低いので、ここに決定かな?)
まだまだ、巨峰が残っているので、これも初チャレンジですが天然酵母をつくって、パン作りにも挑戦してみようかな?
作る前に、奥さんに了解得ないと酵母づくりは前に進みそうにないですね。管理するのは奥さんでしょうからね・・・・

◆今日の薪ストーブ◆
今シーズン薪ストーブを焚きだして早1ヶ月。薪のストックヤード(材料:単管+波トタン)でも、薪の一月分が減っている計算なんだけど、結構残ってます。
目見当だけど4ヶ月以上は十分炊けそうなくらいありそうです。

沢山の巨峰をもらい、長野総商にも行ってきました

2009年12月05日 | 日記
実家に行ってきました。
リンゴと、奥さんが作ったパンとアップルパイをお土産に持って行きましたが、両親からは沢山の巨峰をもらってきました。この巨峰は11月4日の強い霜で、収穫前の巨峰が凍ってしまったらしく、売り物にならないとのことで頂いて来ちゃいました。
明日は、奥さんと二人で、巨峰のジャムづくりに挑戦したいと思います。

実家には皮を剥いた「巨峰ジャム」と皮付きのまま作ったジャムがあったけど、段違いに皮付きが美味かったので、我が家でも皮付きでジャムにしようと考えてます。
霜に当たってから既に一月経過していますが、多少水分が抜けた程度で、糖分も相当高く、砂糖をあまり使わない超うまいジャムが出来そうです。

我が家の朝食のテーブルには必ず、ヨーグルトが上るんですが、ジャムとして杏子ジャムが上ります。個人的に「杏子ジャム」は、世界の中で一番うまいジャムなんじゃないかと断定的に思ってます。

この杏子ジャムは、毎年初夏に、明るいオレンジ色に熟たところで鍋一杯つくり、一年中楽しんでるんですが、明日以降、巨峰ジャムとどう使い分けようかと嬉しい悩みが生まれそうです。

◆今日の薪ストーブ◆
実家からの帰り道、我が家の薪ストーブHearthStoneを設置してくれた「長野総商」のお店に寄ってきました。お店の入り口には、以前は無かった煙突掃除屋のモニュメントがあり、いかにもストーブ屋さんらしい感じでした。店内に入ると6台ほどの薪ストーブときtなどが元気にオレンジ色の炎を揺らめかせ、お客さんたちの視線を集めてました。
今回お邪魔したのは、ストーブドアのガスケットがへたってきたので、来春直すために出かけてきました。グラスファイバーのガスケットとセメントで3千円程度でした。


Windows7にアップグレード

2009年12月04日 | 日記
2ヶ月ほど前の秋口に、奥さんの仕事の事情で我が家に新しいノートPC(SonyVAIO)がやってきました。購入当時にまもなくWindows7が発売されると云うこともあって、有償でしたが「Win7」へのアップグレードツールの購入をすませてたんです。ですが、そんなこんなで、忙しさにかまけて2ヶ月近くVistaのまま、奥さんのVAIOは働いておりました。
実は本日の父は、久しぶりの年休を頂くことができたんで、薪の玉割りをしようとチェンソーの目立てまでして意気込んでたところ、朝からザンザン降りの大雨。

仕方なく、奥さんのVAIOのOSの衣替えを行うことに決定!寒くないよう薪ストーブを暖め、いざ開始。
いやぁ~、時間がかかりました(笑)。Vistaの時のデータのバックアップから含めると約5時間以上かかちゃいました。

勉強になりました。今日みたいに時間がある時じゃないと、アップグレードは無理だね・・・・。

しかし、無事に装いも新しくなったVAIOを動かすのは結構楽しいですね。Vistaと比べ少しは快適になったんでしょうね。

◆今日の薪ストーブ◆
一日中、薪をくべて焚いていました。
ストーブトップには、コーヒーの入ったコップをいつもおいて、暖めてました。

明日は、実家に帰ることから、少し足を伸ばして、我が家の薪ストーブ「Hearthstone」の総合販売代理店の長野総商(長野県御代田町)に行き、来春の計画なんですが、ストーブドアのガスケット交換の材料を仕入れてこようと考えてます。それでは。

パンの香り

2009年12月03日 | グルメ
今夜の我が家は、さながらパン屋さんとなってます。
パンの焼ける香りと、いつもより大きめのパンがテーブルの上に「デーンっ」と載ってます。これは、今週末、実家に帰ることから、お土産用のパンと、知人に頼まれた甘納豆入りのパンを、奥さんが焼いてたんです。

プレミアなパンを焼くときは、柄木田製粉のスペシャルブレンドの小麦で作るんだって。確かに、ふくらみや柔らかさ、香りと良質なパンを味わうことができちゃいます。(ちょっとお高い小麦なんですけどね・・・。

☆今日の薪ストーブ☆
朝からしっかり焚いちゃいました。夕食時は温度計で250℃近くまで温度を上げ、家中を暖めました。
あったけーぇ。


明るい夜ですね

2009年12月02日 | 日記
こんばんは
今宵のお月様は明るいですね。イナザワ集落も懐中電灯がなくても十分に歩くことが出来ちゃうほどです。草木の色まで見えるほどご機嫌な夜です。
子供が、「今日は満月だって」と教えてくれました。
次の満月の頃には、イナザワ集落は雪化粧でしょうかねぇ。

☆今夜の薪ストーブ☆
・・・・薪ストーブは今夜は活躍しません。
写真のとおり室温が23℃もあり、薪ストーブを焚くと25℃超となりそうで奥さんから中止命令が下りちゃいました。
楽しみは明日の朝に残しておきます。ちょっぴりつまんないです。

ウェルの悪戯

2009年12月01日 | 日記
先日、本格的な冬を前に、犬小屋の周りに防風対策になれば「イイな」っと思い、半透明のシートを小屋の周囲を覆ったのですが、夕方、帰宅早々奥さんから、ウェル(犬の名前)がシートを食い破ったことを伝えられました。

はぁ。やられたぁ。なんでウェルは、良かれと思ってやったことを理解出来ないんかねぇ。ったっくモ~っ。

まぁ、今さら怒っても理解できないだろうからどうしようもないし・・・・あぁあ~。

☆今日の薪ストーブ☆
ストーブトップにミカンの皮が積み上げられてきました。焼きミカンもあります。
強火で焚くと、家中がミカンの香りに満たされます。複雑な香り・・・。