夏の味
2019-08-23 | 料理
枝豆のシーズン真っ盛り。
どこの産直へ行っても枝豆をみかけますね。
枝豆をみかけると、どーしても食べたくなるのが「ずんだおはぎ」。
埼玉に住んでいたとき、働いていたスタッフのために、ずんだおはぎを作ったら「青臭い」と言われて大不評(涙)サロンの奥さん1人だけが食べてくれた思い出がある。ずんだは、岩手県民と宮城県民の食べ物なのか・・。それ以来、ずんだは県外者にはあまり勧めないことに。。
しかし、東京出身の夫は抵抗なく、ずんだおはぎを「美味しい」と言って食べてくれるので嬉しい♪
簡単に作りたくてフープロで作ると荒い仕上がりになる。
やっぱり、すり鉢で擦った方が美味しいね。
ふーーっ、こんな感じかな。
私の好みは、うるち米・もち米は半々のブレンド。
古代米入りで炊きました。
ずんだを擦ったあとは、胡麻も擦りました~。
餡子も土鍋で炊きましたよっっ
きな粉も大好きなので、今回は4食おはぎ。
自分が食べたいっと思った物は、あっという間に作れてしまう。
このモチベーションは、自分でも感心しちゃうなぁー。
ついでに、こちらもご紹介♪
今のシーズンだけ作る、トウモロコシご飯。
二分づきのお米で炊くから、甘くかみ応えがあり美味しいです。
今回はカルダモン・黒コショウを入れて爽やかな仕上がりに。
トウモロコシご飯は、色々とアレンジが効きます。
夏は、野菜をたっぷり取れるので嬉しい。
ちなみに、私のマイブームは、紫タマネギのサラダ。
このサラダを食べると、翌日の身体が軽く動きやすいんです。
血が綺麗になるのか、望診をしても悪血がない。
トウモロコシご飯&生タマネギのサラダは美味しいですよ。
夏バテ気味の人にはオススメです。