虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ベリー&ベリー

2011-09-06 | おいしいもの


桑の実とブルーベリーで、ソースを作ってみました。


今回は、ちょと一工夫。
チョコレートとラム酒を入れて煮込むことにしてみました。


煮込んでいたら、チョコレートとラムの香りが部屋中に素晴らしく広がってきた。

チョコレートは、ベリーの酸味を消さないくらいの量を入れるのがコツかなぁ~。
甘さは、控えめです。





見た目はあずき色。

食べると、甘酸っぱさが広がります。





試食したくて、パンケーキを焼いてトッピング。

う~ん、美味しい♪





今度は、スコーンにつけて食べてみたい。

さっそく焼いてみた。





クリームとトッピング。

食感が変わると、また違う感じ。
これは、男の人でも好きな味だと思う。




こちらは、頂き物のベリーソース。




色がとっても綺麗~♪
クリスマスのシーズンだったら、鮮やかなデコレーションケーキに使いたいところ。

でも、娘と食べちゃったぁ。。。





トーストで美味しく食べました。
娘は、この上に蜂蜜をトッピングしたり♪

Kさん、ゴチでござる。


夏から秋は、色々な食べ物が収穫できてうれしい。
それを保存食にするのが、また楽しい。

夢は、私の食糧保存庫が欲しい。
棚には、作った保存食を年代順に並べて置く。
それをず~~っと眺めても、飽きないと思う。

私は、リンゴジャムの場合、砂糖を使わないで作る。
ジャムは、風味も増すので2年置いた方が美味しくなっている。
皮から煮込むアップルジェリーは、色は作り立ては宝石のように美しい。
でも、やっぱり2年以上置いた方がホントに美味しい。


お料理は、手早く作る物もあるけれど、
時に味を任せて食べ頃をじっと待つのも醍醐味です。




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