川柳 ~日々新た~

「川柳で世の中小さく折りたたみ」
日々の喜怒哀楽を川柳に託して綴っています。

Let's Senryu.27/12/19(Fri.)

2019-12-27 | Senryu

Today's Senryu.

Japanese 

マスコミは自在に内閣浮き沈め

 ますこみはじざいにないかくうきしずめ

English

The mass media sinks and floats the Cabinet freely. 


※数か月に一回、世論調査と称して内閣支持率が各紙で発表される。

 ふしぎなことに、各紙が示す数値はバラバラ。

  

------------【日本経済】---------

  


 

---------【朝日新聞】----------

 

 

 

 

---------【NHK】--------

 

 

何れも真なり。

Japanese

いつの間に亥年に刻んだ三千里

いつのまにいどしにきざんださんぜんり

English

My travel distance this year has reached ten thousand kilometers.

 

                 12月15日現在

※グーグル・マップからの報告。

彷徨の旅は続く。

Japanese

嬲るよう寄ってたかってチキン焼き

なぶるようよってたかってちきんやき

 

We baked roast chicken in a man's cooking class.


                 男の料理教室。(2019/12/16)

ローストビーフ、おいしく焼きあがりました。


調理のようす

(1)

チキンの内部を洗い、香辛料を全体によくすりこむ。

(2)

チキンの中に冷凍ピラフ(解凍済)を詰め込む

(3)

オーブンの皿に野菜を敷き詰めておく。

(4)

ピラフを詰め終えたら竹串で留める。

(5)

野菜の上に知チキンを置く。

(6)

始めは220°で60分、焼く。

(7)

一度引き出してオリーブオイルを塗る。

(8)

60分焼いてからさらに250度にして10分焼く。

(9)

切り分けて盛り付け。


10時に始めて、完成は12時20分。

焼いている時間帯は、フリートーク。

会員間の理解がいっそう深まりました。

end

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川柳しま専科 12/27(金) ~かわら版自在に内閣浮き沈め~

2019-12-27 | 川柳

マスコミは 


今日の川柳

 

かわら版自在に内閣浮き沈め

 かわら版じざいにないかくうきしずめ


The mass media sinks and floats the Cabinet freely. 


数か月に一回、世論調査と称して内閣支持率が各紙で発表される。

 ふしぎなことに、各紙が示す数値はバラバラ。

  

------------【日本経済】---------

  


 

---------【朝日新聞】----------

 

 

 

 

---------【NHK】--------

 

 

何れも真なり。


いつの間に亥年に刻んだ三千里

いつのまにいどしにきざんださんぜんり


My travel distance this year has reached ten thousand kilometers.

 

                 12月15日現在

グーグル・マップからの報告。

彷徨の旅は続く。


嬲るよう寄ってたかってチキン焼き

なぶるようよってたかってちきんやき

 

We baked roast chicken in a man's cooking class.


                 男の料理教室。(2019/12/16)

ローストビーフ、おいしく焼きあがりました。


調理のようす

(1)

チキンの内部を洗い、香辛料を全体によくすりこむ。

(2)

チキンの中に冷凍ピラフ(解凍済)を詰め込む

(3)

オーブンの皿に野菜を敷き詰めておく。

(4)

ピラフを詰め終えたら竹串で留める。

(5)

野菜の上にチキンを置く。

(6)

始めは220°で60分、焼く。

(7)

一度引き出してオリーブオイルを塗る。

(8)

60分焼いてからさらに250度にして10分焼く。

(9)

切り分けて盛り付け。


10時に始めて、完成は12時20分。

焼いている時間帯は、フリートーク。

会員間の理解がいっそう深まりました。

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする