夏野菜が美味しい季節ですね。
ピークは過ぎましたが、今年もたくさんきゅうりが取れて、キュウリを頂いて 子供たちも大好きなので、そのままでポリポリしたり、味噌漬けて食べたり、サラダにしたり・・・
本当にたくさんきゅうりを食べました。
暑い日はさっぱりしていて、身体を冷やしてくれるし、とっても良いんですよね。
切って出すだけで子供が喜ぶのも楽でよいです!
きゅうりは瑞々しくてさっぱり食べられることから、ほとんど栄養がないと思っている方もいるかもしれません。
きゅうりは『Least calorific fruit』としてギネス世界記録に登録されているそうですよ。カロリーが低い ということで、栄養がないと誤解をされているのかもしれません。
きゅうりは生でそのまま食べますし、比較的カリウムがおおい食材です。
そのほかにビタミンCやビタミンK・食物繊維なども含まれます。
カリウムが多めなので、ナトリウム(塩)を排泄し、身体の水分調節をする作用があります。また、血圧を下げるにも役立ちますね。しかしながら、先日、腎臓が少し悪い方がきゅうりをたくさん食べすぎて、高カリウム血症になっていました。なんでもやりすぎ、食べすぎは要注意ですよ。
表面の緑の部分にはβカロテンも含まれますし、キュウリは夏のお野菜の中でもむくみをとったり熱をとったり薬膳的にも利用されているようですよ。
旬の食材はぜひ積極的に頂きたいですね。
先日、普通のきゅうりしか食べたことがなかったのですが、患者さんからデコきゅうりなる 可愛いきゅうりを頂きました。ハートの形と 星の形 にカット面がなるのです!
よくよく聞くと、プラスチックのそういった型が売っていて、小さいうちにきゅうりにはめ込んでおくとのことでした。
しらべてみたら、ホームセンターなどで購入できるみたいですね!

子供たちと一緒に盛り上がりながら、野菜カットを楽しみました。

飾りつけはカルパッチョの上に 子供が楽しく飾り付けたのですが・・・ひたすらキュウリだけのようにも見えます。

ちょっとかわいい野菜があるだけで食卓が楽しくなりますね。
ほんとうにありがとうございました。